Участники сибирского Фестиваля варенья удивили гостей лакомством из шишек
Варенье из… роз, свеклы, помидоров или сибирского ананаса! Нужно просто смешать ингредиенты, которые сложно представить вместе, и получить вкусное угощение к чаю. Это удалось участницам необычной ярмарки в Новосибирске. Там впервые прошел Фестиваль варенья.
Корреспондент Первого канала попробовала разные домашние заготовки и убедилась, что даже из шишек можно приготовить настоящий деликатес.
Урожай шишек, как всегда, выдался богатым. В лесу они - под каждым хвойным деревом. Для такого варенья, конечно, подошли бы шишки зеленые - аромата больше, да отстаивать пришлось бы недолго. А сейчас их нужно замочить в воде аж на 12 часов. Потом добавить сахара и варить на медленном огне. Добавляем кедровые орехи и обязательный ингредиент - ложку меда.
Пока сироп закипает, хозяйка рассказывает, что рецепт "шишечного" варенья вычитала из старой бабушкиной тетрадки. Помешивать его нужно только деревянной ложкой – по правилам.
Сегодня Галина Егоровна готовит не для родных и близких. Она - одна из участниц первого сибирского Фестиваля варенья.
Клубничное, малиновое, яблочное - в традиционное варенье здесь добавляют лимон или мяту, чтобы удивить. А вот облепиховое и даже свекольное. И на каждом столе - "сибирский ананас". Что это за фрукт? А это вкусная тыква, в Сибири ее называют "сибирский ананас".
Фестиваль – это большая сладкая ярмарка, только здесь не продают и не покупают, а пробуют и делятся рецептами.
"Сначала все самое полезное просто надо почистить, помыть, естественно. Потом надо это все нарезать как угодно, добавить ингредиенты и варить" - объясняет одна из участниц фестиваля Лиза Хотянович.
Чернослив с грецким орехом, свекла с яблоками, морковь с апельсином - сочетаются продукты, которые принято считать несочетаемыми. В банки закручены и экзотические фрукты, и даже овощи: черноплодная рябина с яблоками, а еще варенье из помидоров; малина вареная, малина сырая, толченая...
Пятьдесят команд и более 800 человек собрал необычный фестиваль. Развлекали посетителей и песнями, и плясками, и даже былинами. О том, когда появилось варенье, и как его делали на Руси, рассказывают сказочницы: "Были печи - русские печи. Хлеб пекли, убирали хлеб, жар оставался, и ставили противень, и там томили эту сладкую кашу".
В строгое конкурсное жюри входят только женщины, мужчин не допускают, считают, что оценивать качество варенья могут только те, кто его готовят. Поэтому представители сильного пола здесь только в качестве дегустаторов, впрочем, как и в жизни.
Ели много, от души. Наверное, поэтому определить самое вкусное варенье так и не получилось, но это никого не расстроило.
"Именно у нас, в Сибири, в такие холодные наступившие времена мы решили согреться чаем, поделиться рецептами этого замечательного лакомства" - говорит помощник председателя Союза женщин Новосибирской области Мария Воросцо.
Фестиваль завершился, но варенья осталось еще много - до весны хватит.