Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2014, 10:17

Участники сибирского Фестиваля варенья удивили гостей лакомством из шишек

Варенье из… роз, свеклы, помидоров или сибирского ананаса! Нужно просто смешать ингредиенты, которые сложно представить вместе, и получить вкусное угощение к чаю. Это удалось участницам необычной ярмарки в Новосибирске. Там впервые прошел  Фестиваль варенья.

Корреспондент Первого канала попробовала разные домашние заготовки и убедилась, что даже из шишек можно приготовить настоящий деликатес.

Урожай  шишек, как всегда, выдался богатым. В лесу они - под каждым хвойным деревом. Для такого варенья, конечно, подошли бы шишки зеленые - аромата больше, да отстаивать пришлось бы недолго. А сейчас их нужно замочить в воде аж на 12 часов. Потом добавить сахара и варить на медленном огне. Добавляем кедровые орехи и обязательный ингредиент - ложку меда.

Пока сироп закипает, хозяйка рассказывает, что рецепт "шишечного" варенья вычитала из старой бабушкиной тетрадки. Помешивать его нужно только деревянной ложкой – по правилам.

Сегодня Галина Егоровна готовит не для родных и близких. Она - одна из участниц первого сибирского Фестиваля варенья.

Клубничное, малиновое, яблочное - в традиционное варенье здесь добавляют лимон или мяту, чтобы удивить. А вот облепиховое и даже свекольное. И на каждом столе - "сибирский ананас". Что это за фрукт? А это вкусная тыква, в Сибири ее называют "сибирский ананас".

Фестиваль – это большая сладкая ярмарка, только здесь не продают и не покупают, а пробуют и делятся рецептами.

"Сначала все самое полезное просто надо почистить, помыть, естественно. Потом надо это все нарезать как угодно, добавить ингредиенты и варить" - объясняет одна из участниц фестиваля Лиза Хотянович.

Чернослив с грецким орехом, свекла с яблоками, морковь с апельсином - сочетаются продукты, которые принято считать несочетаемыми. В банки закручены и экзотические фрукты, и даже овощи: черноплодная рябина с яблоками, а еще варенье из помидоров; малина вареная, малина сырая, толченая...

Пятьдесят команд и более 800 человек собрал необычный фестиваль. Развлекали посетителей и песнями, и плясками, и даже былинами. О том, когда появилось варенье, и как его делали на Руси, рассказывают сказочницы: "Были печи - русские печи. Хлеб пекли, убирали хлеб, жар оставался, и ставили противень, и там томили эту сладкую кашу".

В строгое конкурсное жюри входят только женщины, мужчин не допускают, считают, что оценивать качество варенья могут только те, кто его готовят. Поэтому представители сильного пола здесь только в качестве дегустаторов, впрочем, как и в жизни.

Ели много, от души. Наверное, поэтому определить самое вкусное варенье так и не получилось, но это никого не расстроило.

"Именно у нас, в Сибири, в такие холодные наступившие времена мы решили согреться чаем, поделиться рецептами этого замечательного лакомства" - говорит помощник председателя Союза женщин Новосибирской области Мария Воросцо.

Фестиваль завершился, но варенья осталось еще много - до весны хватит. 

 

Читайте также: