Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
27 января 2014, 18:00

В Северной столице отмечают 70-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В городе на Неве вспоминают об одной из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Ровно 70 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда, которую около миллиона человек пережить не смогли. Сегодня в Санкт-Петербурге прошёл военный парад с участием военной техники тех лет, а через час в городе будет объявлена минута молчания в память о погибших. На Пискарёвское мемориальное кладбище и на знаменитый Невский пятачок сегодня приехал и Владимир Путин.

        Для этой молодой женщины война не история, а часть биографии. Каждый год приходя сюда она плачет. Хотя родственников, похороненных на Пискаревском мемориальном кладбище, помнить не может. Осада Ленинграда, хоть и закончилась 70 лет назад, для очень многих петербуржцев - рана незатянувшаяся.

        "Я чувство голода помню до сих пор. А мне было год и три, когда началась война", - говорит Валентина Дроздова.

        Блокада коснулась и семьи Владимира Путина. Сегодня на Пискаревском кладбище Президент возложил венок к монументу "Мать-Родина". Остановился у одной из могил. Здесь похоронен брат Владимира Путина, умерший ребенком в 42-м году.

        Фашисты взять Ленинград не смогли, и Гитлер приказал уморить его голодом. В самые тяжелые дни - зимой 41-42 годов - умирало по 8-10 тысяч человек в день.

        "Все хорошо знают о так называемых 125 граммах хлеба, которые давали гражданскому населению практически на сутки, да и то не всем. Вроде бы всё хорошо известно, известно даже количество жертв. Только за четыре месяца конца 1941-го, начала 1942 года – декабрь, январь, февраль, март – у нас среди гражданского мирного населения в Ленинграде умерло 360 тысяч человек. Это почти столько Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну. Представляете, разница какая между жертвами, которые на алтарь общей Победы положил советский народ и другие страны мира? - сказал В. Путин. - Вроде бы это все известно, и в то же время наша обязанность в том, чтобы и новые факты были известны лучше, и чтобы ничего не забывалось никогда. Вот это самое главное, чтобы ничего не было утрачено, чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии, об этом мужестве и героизме советского народа и ленинградцев".

        Об этом Владимир Путин говорил на встрече с ветеранами. В неформальной обстановке - за чашкой чая, обсудили самые разные темы. Блокадников, например, беспокоит не совсем точное название сегодняшнего праздника.

        Людмила Смирнова: "Последнее название формулировалось так: "Полное освобождение советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады". И тут потерялась роль гражданского населения. Может быть, лучше оставить так, как мы уже привыкли: "Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны".

        "Ккогда мы говорим только о Советской армии, которая, безусловно, внесла решающий вклад в защиту и затем освобождение Ленинграда... Но без гражданского населения, думаю, что вряд ли удалось бы тогда добиться этой Победы советскому народу в Великой Отечественной войне, на Ленинградском фронте. Без тех, кто работал на сооружении оборонительных рубежей, без тех, кто работал на предприятиях, в конце концов, без жителей Ленинграда, из которых формировались подразделения добровольцев, я знаю это по истории моей собственной семьи. Поэтому без этих людей Победа была бы невозможна, это тоже очевидно. Название, оно немножко как бы действительно выхолащивает вот эту часть. Я бы предложил следующее: просил бы депутатов Заксобрания города вернуться к этому вопросу и потом выйти с предложением. Если нужно на федеральном уровне что-то сделать, давайте, мы с удовольствием это сделаем", - сказал В. Путин.

        "Невский пятачок" - это крошечный берег Невы, всего пару километров в длину, который красноармейцы удерживали почти все дни блокады. По некоторым данным, здесь погибло 200 000 наших бойцов. Энтузиасты представили Президенту новый музей - единственную пока в России трехмерную панораму сражения. Посетитель может спуститься в окоп и оказаться в эпицентре боя.

        "Весь первый предметный план мы делали так, чтобы все можно было потрогать. Даже люди, у которых плохое зрение или незрячие, они могут все тоже увидеть, что и мы, только прикосновениями рук. Потому что мимика солдат, фактура дерева, металла все передает", - говорит руководитель поискового отряда "Шлиссельбург", автор экспозиции Дмитрий Поштаренко.

        На Невском пятачке сражался отец Владимира Путина. Президент возложил цветы возле памятника "Рубежный камень". Именно отсюда началась операция по полному освобождению от блокады. В честь этой, как ее называют, "ленинградской победы" утром прошел грандиозный парад.

        Впервые парад проводят не на Дворцовой площади, как обычно, а на проспекте с символическим названием - Непокоренных. Напротив священного для каждого горожанина места - Пискаревского мемориального кладбища. Это самое большое захоронение времен Второй мировой войны. Здесь покоятся более 600 000 жителей и защитников Ленинграда. И в первых рядах почетный караул несет штандарты и знамена войск, освобождавших город от фашисткой блокады.

        Торжественным маршем по улицам города прошли бронированных машин времен Великой Отечественной: легендарные Т-34, самоходки Су-100 и легкие броневики. Их, кстати, на Кировском заводе выпускали все дни блокады. Фронт проходил буквально у проходной, и прямо из цехов техника шла в бой.

        "Битва за Ленинград по своему драматизму не знает равных в мировой истории. Голодом и холодом, бомбежками и артобстрелами жестокий сильный враг хотел поставить ленинградцев на колени. Но непокоренный и несломленный город выстоял и победил. Память о блокаде для ленинградцев и петербуржцев - это неисчерпаемый источник духовной силы. Она помогает нам жить и трудиться во имя процветания любимого города. Мы бесконечно гордимся нашими ветеранами. Их героический подвиг - пример беззаветного служения Отечеству", - сказал губернатор города Георгий Полтавченко.

        Вечером в честь ветеранов и блокадников молодежь города устраивает акция: на Невском проспекте зажгут 1944 свечи. По традиции вспыхнут Ростральные колонны, а у стен Петропавловки грянет праздничный салют.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс