Традиционная акция «На рубеже бессмертия» прошла у мемориала на «Невском пятачке» в Петербурге
В годы войны этот плацдарм сыграл важнейшую роль в битве за Ленинград. В Северной столице отмечают годовщину прорыва блокады. И готовятся к торжествам в честь семидесятой годовщины полного освобождения города от вражеского кольца. Одно из самых ожидаемых событий - предстоящий парад.
Репетиция праздничного парада официально ещё не началась, а солдаты петербургского гарнизона уже чеканят шаг. Через пару минут синхронно поворачивать голову им придётся уже без права на ошибку, когда парадное построение будет принимать командование.
Они идут с точностью до сантиметра вдоль края проезжей части. Чтобы на параде соблюдать дистанцию. В праздничной колонне 27 января будет полторы тысячи человек - офицеры, солдаты и курсанты. Многие из них в военной форме - современной или исторической, времён блокады. Но то, что это пока лишь тренировка, выдают зачехлённые флаги и знамёна. Вместо которых над парадным строем развеваются просто алые полотна.
В Петербурге, пожалуй, сложно найти более символичное и правильное место для парада в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады чем проспект Непокоренных. Совсем рядом особенный, едва ли не сакральный для города-героя Пискаревский мемориал - кладбище, где похоронены погибшие воины и жители осаждённого, но не сдавшегося, Ленинграда. Широкий проспект на время утренней репетиции перекрыли. Вместо автомобилей сюда выходит военная техника.
"Праздник особый, повод особый. Техники много новой. Новый сценарий, историческая часть большая. Много специально для ленинградцев подготовлено таких моментов", - говорит заместитель командующего войсками Западного военного округа Владимир Дятлов.
В колонне - самоходные установки, бронеавтомобили, современные танки Т-72 и конечно знаменитые машины победы Т-34 и Су-100. Под натиском вражеской армии в Великую Отечественную неприступный Ленинград стоял 872 дня. Только по официальным данным - среди военных и гражданского населения более миллиона погибших - от пуль и снарядов, голода и холода. В память о тех, кто терпел и боролся - минута молчания на Невском пятачке. В день, когда немецкое кольцо здесь наконец прорвали воссоединившиеся Ленинградский и Волховский фронты - за год до полного освобождения измученного города.
"Подвиг совершался жителями блокадного Ленинграда, теми, кто защищал блокадный Ленинград каждый день и каждый час", - сказал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
"Здесь, на этой земле было жарко, было горячо от обстрелов от тяжелых боев, от бомбежек, которые выдерживали бойцы Красной армии героические защитники Ленинграда", - сказал Георгий Полтавченко.
Блокадники вспоминают: в январе 1943 года стояли жуткие морозы. Сегодня на улице около -18. Чтобы духовые вдруг не отказали - военные музыканты идут на хитрость - фронтовые пятьдесят граммов внутрь. Инструмента.
Под звуки военных маршей колонны солдат и офицеров проходят по кругу и вновь выстраиваются на позиции. Раз за разом отрабатывая праздничное шествие до которого осталось - чуть больше недели.