В Петербурге в самом разгаре подготовка в торжествам в честь 70-летия полного снятия блокады
Сегодня прошла вторая репетиция парада по случаю годовщины. Полторы тысячи военнослужащих отрабатывают действия до мельчайших деталей, чтобы 27 января почтить память тех, кто пал в результате жесточайшей осады города.
В Петербурге, пожалуй, сложно найти более символичное и правильное место для парада в честь полного освобождения от фашистской блокады, чем проспект Непокоренных. Совсем рядом Пискаревский мемориал - кладбище, где похоронены погибшие войны и жители города.
Широкую проезжую часть на время репетиции пришлось перекрыть. Прилегающие улицы отдали под тягачи и прицепы, на которых привезли боевую технику. На оживлённую обычно магистраль вывели бронетранспортеры и танки. Пока шеренги бойцов чеканили шаг.
Они идут с точностью до сантиметра вдоль края проезжей части. Чтобы на параде соблюдать дистанцию - на репетиции этому тоже уделяют внимание. И хотя все движения давно выверены в войсковых частях, сегодня отрабатывают главное - взаимодействие между разными подразделениями.
В парадном строю 27 января пройдут полторы тысячи человек - офицеры и солдаты петербургского гарнизона, курсанты военных училищ. Многие из них сегодня в военной форме - современной или как эта - исторической, времён блокады. Но то что это пока лишь тренировка - выдают зачехлённые флаги и знамёна. Вместо которых над парадным строем развеваются алые полотна.
В Петербурге сейчас - настоящий крещенские морозы. В день парада не исключено - будет еще холоднее. Поэтому сегодня даже в -18 музыкальное сопровождение духового оркестра никто не отменяет. Под звуки маршей начинается самая сложная и зрелищная часть - на проспект выходит боевая техника. Знаменитые машины победы Т-34 и самоходки Су-100. За ними - современные Т-72. Это их первое появление здесь. Самоходные установки, бронеавтомобили, зенитные комплексы - гордость российской армии.
Они проходят по кругу и вновь выстраиваются на позиции, раз за разом отрабатывая праздничное шествие. До которого остается чуть больше недели.