Миллионы людей в России отмечают Рождество — один из главных праздников для православных верующих
С Рождеством в нашей стране связано много добрых традиций - не только поздравлять друг друга, но и не оставлять в эти дни тех, кому сейчас трудно в жизни. Во всех храмах - рождественские службы, центром торжеств, конечно, стал главный собор русской церкви.
Рождественской ночью храм Христа Спасителя переполнен. Чтобы первые минуты светлого праздника встретить здесь, верующие приехали из разных городов. Богослужение возглавляет Патриарх Кирилл. После он обратился ко всем с поздравлением, призывая людей творить добро и противостоять греху.
"Радость о рождении в мир Христа должна проявиться, в частности, в готовности отметить праздник конкретным добрым делом. Рядом с нами всегда есть те, кому нужна наша помощь и поддержка - нашим родным и близким; может быть, тем, кто живет в соседнем доме, в подъезде, в квартире. Вспомним в наших молитвах и тех, кто пострадал от террористических актов в Волгограде и Пятигорске и спросим у господа здравия раненым, поддержки страждущим, упокоения душ усопших, пусть стены отчуждения между людьми будут разрушены в этот замечательный день Христова Рождества", - сказал Патриарх Московский и всея Руси.
В Сочи минувшей ночью вместе с Рождеством праздновали открытие нового храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Возле Олимпийского парка его построили в рекордные сроки. В основание заложили камень, найденный неподалеку среди остатков византийского собора IX века. Среди первых прихожан был Владимир Путин. Он традиционно встречает праздник не в Москве. После службы Президент обменялся подарками с настоятелем архимандритом Флавианом. Глава государства преподнес ему икону XIX века из липы и сусального золота с образом Спаса Нерукотворного, в свою очередь получив тоже икону и православный календарь.
Накануне Олимпиады в Сочи открылось несколько межконфессиональных центров. Туда смогут приходить спортсмены, тренеры, гости Олимпиады. Один из таких центров, расположенный в горах, посетил Владимир Путин. Другой центр организаторы разместили непосредственно в городе.
Православное Рождество сегодня отмечали по всей стране. Миллионы прихожан торопились на службу. Поздравляли друг друга и загадывали желания.
Праздник пришел, и у храма Христа Спасителя это ясно без слов. Чтобы попасть внутрь, нужно отстоять очередь. Она здесь была с самого утра и сейчас растянулась далеко, на сотни метров. Верующие готовы ждать, чтобы именно сегодня помолиться и зажечь свечи в главном храме страны, а еще поклониться дарам волхвов. Святыню накануне привезли с Афона. Такой подарок верующим на Рождество.
Ларец с золотом, ладаном и смирной - подарок Иисусу к его Рождению, с которым пришли поклониться младенцу волхвы. В Афонском монастыре святыня хранится с XV века. В Россию свидетельство земной жизни Христа привезли впервые. И в эту ночь храм был переполнен - за событием наблюдали тысячи верующих, среди которых был и Дмитрий Медведев с супругой. После обряда поклонения святыню установили в центре собора, и верующие шли прикоснуться к ней.
Праздник сегодня пришел и к тем, кто не смог встретить его на свободе. Московское СИЗО №5 Патриарх посетил днем. Он зашел в местные храм и школу, а затем в камере побеседовал с обвиняемыми в особо тяжких преступлениях, напоследок подарив всем рождественские наборы с духовными книгами и сладостями.
"Вот сейчас очень важный момент - поменять свое мышление и поменять свой внутреннее состояние. А как это можно сделать? А сделать это можно, только если вы обращаетесь к Богу. Нет другой силы, которая вам может помочь в этом. Никакие формы перевоспитания по-настоящему не изменят человека, если он сам этого, во-первых, не захочет, и, во вторых, если ему Бог не поможет", - отметил Патриарх Кирилл.
Весело и шумно отмечали Рождество на праздничных гуляниях по всей стране. В Москве на Манежной площади праздновали еще и окончание строгого поста, дружно разрезая огромный пирог. Украшенный разноцветным тестом, с начинкой из яблок и вишни он, казалось, таял на глазах. В столичных парках смотрели представления с русскими сказками и рождественскими песнопениями, играли в ледовом городке и делали тряпичных кукол, чтобы домой вернуться с подарком.