На заводе в Ижевске кабинет конструктора Михаила Калашникова превратят в музей
В выпусках новостей на пяти континентах сегодня звучит имя - Михаил Калашников. Великий оружейный конструктор - самый известный на планете. В Ижевске сегодня сообщили, что его кабинет превратят в музей. Со вчерашнего вечера к концерну, названному в честь Калашникова, приходят люди - приносят цветы, зажигают свечи.
По решению родственников, Михаил Калашников будет похоронен 27 декабря на кладбище Федерального военно-мемориального комплекса в подмосковных Мытищах.
У проходной концерна "Калашников" - красные гвоздики под портретом в траурной рамке. Наверное, его можно было и не подписывать. В Ижевске, где легендарный конструктор работал 65 лет, его знали все - считали своим земляком, гордостью города с давними оружейными традициями. Хотя родился он в Алтайском крае. И на Алтае, и в Удмуртии люди несут цветы к памятникам Калашникову: этих памятников он удостоился при жизни.
Владимир Злобин, заместитель генерального директора, генеральный конструктор концерна "Калашников", вспоминает: "Работа для конструктора - это второй дом. Конструктор, как правило, большую часть своей жизни проводит на работе. Так же и Михаил Тимофеевич. Вот мы находимся в его кабинете, в котором он проработал более 60 лет!"
"На столе было, естественно, много бумаг, писем, он вел очень активную переписку. Был кульман с левой стороны, была пишущая механическая машинка, на которой он часто набивал тексты. Либо воспоминания, либо писал ответы на разные письма. Что запомнилось - конечно, его энергетика. Он любил убедить человека. Не унизить, не затоптать его, а именно убедить", - рассказывает главный конструктор концерна "Калашников" Юрий Широбоков.
Теперь этот кабинет будет мемориальным. В нем останется все, как было при Калашникове. Но главный памятник он поставил себе сам, да такой, что знают без преувеличения во всем мире.
"Умер Герой России. Его имя - Михаил Калашников, и его работа изменила мир, когда он создал самое известное оружие. Дешевое, мощное и смертоносное, знаменитое тем, что может работать в экстремальных условиях - там, где более сложная американская винтовка М-16 отказывала" - сообщают ведущие телеканала CBS.
Им вторит NBC: "Михаил Калашников. Его имя стало синонимом изобретенного им оружия. АК-47 - это один из самых знаменитых автоматов мира".
К коллегам присоединяются и британцы. В эфире BBC звучит: "Михаил Калашников был младшим сержантом, когда начал работу над своим автоматом, ставшим основным стрелковым оружием Советской Армии. Модификации выпускались в других странах, включая Китай. Миллионы экземпляров разошлись по всему миру".
Точное количество автоматов Калашникова, считая сделанные по лицензии, да и без нее - в Китае, странах Варшавского договора, других государствах, считая полукустарные копии, не поддается исчислению. Говорят о ста миллионах. Автомат используют в 55 странах, его создатель снискал уважение коллег и благодарность военных.
"Это целая школа конструкторская. Он создал конструкторскую школу, которая во многом и сейчас работает и производит все необходимое для вооружения армии. Ну а потом, сам по себе человек был - кремень. Рядом с таким человеком не можешь работать плохо, не можешь относиться к выполнению своих обязанностей спустя рукава", - говорит генеральный директор ЦНИИ "Точмаш"Дмитрий Семизоров
"Если говорить откровенно, пройдя Афганистан, Чечню, другие локальные войны, наши ребята не слышали лучших отзывов о других автоматах - самые лучшие были об автоматах Калашникова. Если было бы не так - наверное, не дарили бы золотых или платиновых автоматов Калашникова каким-нибудь руководителям стран, королям. Не дарят ни золотых М-16, ни золотых Узи - дарят Калашникова", - отмечает Сергей Гончаров, глава международной ассоциации ветеранов "Альфа".
Но Михаил Тимофеевич создавал не золотое, а простое, удобное и надежное в любой ситуации оружие, о неприхотливости которого ходят легенды, которые, впрочем, имеют вполне реальное подтверждение: воюет в любых условиях, в которых может воевать человек.
"Для нас, афганцев, это его детище было то, что спасало жизни. Мы попадали в окружение, уходили по арыку, естественно, автоматы были все в иле, грязные, мокрые, и тут же, как только мы заняли позицию, чтобы прикрыть остальных, они работали безотказно. Отношение к автомату было там, в Афганистане, как к живому организму", - объясняет Андрей Горбанов, председатель Союза ветеранов Афганистана в Волгоградской области.
А вот мнение ветерана спецназа ВМС Израиля Дов Бара, полковника в отставке, ветерана подразделения "Шайетет 13, использовавшего в своих операциях автомат Калашникова: "АК - это фантастическая надежность. Ты можешь плыть с ним в воде, извалять его в грязи, испытывать холодом или жарой - для "калаша" это не проблема. До 1990 года в нашем подразделении АК был главным оружием. Спросите меня сейчас, какой автомат я возьму в бой, и я отвечу: конечно свой старый "калашников", можете не сомневаться".
Высокая оценка тех, кто в окопах напротив, тоже важна для оружейника. Долгое заочное соперничество русского АК и американской винтовки М-16 закончилось победой Калашникова.
"Сам конструктор американской винтовки Юджин Стоунер во время встречи с Михаилом Тимофеевичем в конце 80-х годов откровенно признался, что оружие Калашникова более надежно и более приспособлено к реальным условиям ведения боя", - говорит военный эксперт Виктор Мураховский.
А Махмут Гареев, генерал армии в отставке, в 1980-е - заместитель начальника Генерального Штаба ВС СССР и главный военный советник в Афганистане, вообще считает АК самым лучшим: "По своей живучести, по своей простоте - а это имеет на войне исключительно большое значение - этот автомат общепризнан, как лучший автомат ХХ века".
Две звезды Героя Соцтруда, звезда Героя России и всемирная известность. При этом - простая человеческая скромность. Люди, близко знавшие Михаила Тимофеевича, вспоминают, как легко он относился к своей популярности.
Сегодня соболезнования в Ижевск приходят из разных стран. Телеграмму родным Михаила Калашникова направил и Владимир Путин. Этой осенью во время рабочей поездки в Ижевск Президент лично поздравлял знаменитого конструктора с Днем оружейника.
"Для всех нас это огромная, невосполнимая потеря. Ушёл из жизни человек необыкновенного таланта и трудолюбия, поистине исторического масштаба, настоящий народный самородок. Созданное им оружие надёжно служило и ещё долго будет служить России и навсегда останется одним из символов победных традиций нашей армии. Михаил Тимофеевич отдавал себя любимому делу без остатка и пользовался неоспоримым авторитетом. Он щедро делился своими идеями и опытом с молодыми специалистами, неустанно занимался общественной деятельностью", - пишет Президент.
Цветы и зажженные свечи у памятника Калашникову - зримое воплощение признания соотечественников. Такие же цветы возлагают на родине конструктора - на Алтае, на заводах в Туле и Коврове, где собирают автоматы, ставшие не просто оружием, ставшие символом.