Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 ноября 2013, 09:06

Мороз и белые медведи — особенности службы на Новой Земле

Полторы сотни новобранцев приступили к службе в самой северной точке страны. На архипелаге Новая Земля им придётся привыкать к суровым климатическим условиям. Впрочем, это не единственная особенность пребывания в тех краях

Летать на самолете, да еще к морю, мало кому из этих парней уже доводилось. А тут совпадение и самолет необычный - военно-транспортный, и везет их не просто к морю, а на остров. 2 часа полета и шасси касаются земли острова - Южного острова Новой Земли.

Начальник Центрального полигона РФ Андрей Синицын: "Товарищи, вы прибыли для прохождения службы на самые северные рубежи нашего государства - архипелаг Новая Земля. Поздравляю личный состав с прибытием на Центральный полигон РФ".

Обживать "объект-700", как он раньше назывался, военные начали с 54 года. Гарнизон ядерного полигона разместили в двух поселках: Белушья Губа и Рогачево.

Каждого новичка на Новой Земле предупреждают о 2 опасностях: метелях и белом медведе. И то и другое здесь возникает внезапно. Уберечься сложно, но можно. Главное - быть внимательным. Именно поэтому новобранцев сначала переодевают. Форма, в которой они прилетели, хоть и зимняя, но для арктических условий легковата. Выручают герметичные валенки и специальная жилетка.  При низких температурах выжить помогает еще и тулуп. Инструктаж по белому медведю длится гораздо дольше. Каждому выдают памятку, чтобы если прослушал, прочитать мог, а лучше выучил.

Военные здесь служат годами вместе с семьями, поэтому вместе с казармами - целые улицы жилых многоэтажек для 2 с лишним тысяч человек. Елена с мужем старожилы - на острове 15 лет.

"Раньше элементарного не было, теперь есть всё", - говорит медсестра Елена Гюлмагомедова.

Всё - это школа, детские сады, поликлиника, бассейн, несколько кафе и торговый центр. Обычный поселок городского типа, только арктический, и своим существованием обязанный полигону.

Всего здесь провели 132 ядерных взрыва, на и под землей, в воздухе и под водой, в том числе испытали и самое мощное взрывное устройство в истории человечества - термоядерную бомбу мощностью до 60 мегатонн. Это ею советский лидер Никита Хрущев угрожал Соединенным Штатам, обещая показать "кузькину мать". Ядерный гриб взрыва поднялся тогда на высоту 67 км. С 91 года ядерные заряды здесь не взрывают, но полигон работает.

"Проводятся эксперименты в тротиловом эквиваленте без ядерного энерговыделения. Работают институты, федеральные центры. Работы ведутся в интересах поддержания боеспособности Вооруженных сил и развития ядерного потенциала", - сообщил начальник Центрального полигона РФ Андрей Синицын.

Служить ядерному потенциалу России 140 новобранцев на Новой Земле начнут проведя месяц в учебке, после армейской и арктической акклиматизации. Первый день в Арктике для этих солдат подходит к концу. Перед отбоем обязательный звонок домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей