Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 ноября 2013, 21:52

Бум потребления в России ставит рекорды по количеству построенных торговых центров

Россия поставила в этом году рекорд по количеству построенных торговых центров, причем не только в столицах, но и в провинции. Эксперты говорят, что по объему торговых рядов на душу населения в городах удалось сравняться с Британией.

И понятие шопинг-молл из манящего и дурманящего символа заграничной жизни превратилось во вполне обиходное. Сначала фильм - все вместе, потом - обед в закусочной - все вместе, потом - по интересам - от прилавка к прилавку. И домой - с ворохом покупок.

Субботний поход в торгово-развлекательный центр для воронежцев Курячих давно стал своеобразным ритуалом, семейной традицией. Отправляются они сюда специально пораньше - вечером тут будет не протолкнутся. Цель, естественно, не исключительно покупки. После напряженной трудовой недели это в первую очередь неплохая возможность побыть вместе, сменить обстановку.

"Каждые выходные проводим все выходные в торговых центрах", - говорит Анастасия Курячая.

В этом смысле семья Курячих ничем не отличается от миллионов российских семей и не только в крупных городах. Если смотреть на Россию целиком, то новые торговые центры в ней открываются почти ежедневно.

Сияющие витрины магазинов, мрамор, чистота и уходящие в даль яркие перспективы галерей, создающие иллюзию целого города комфорта и радости. Зарабатывать на этом ощущении придумали еще полвека назад американцы.

"Поначалу у нас было два универмага, два конкурирующих магазина под одной крышей с центральным отоплением и кондиционированием. Всё это было построено в Миннесоте в 1956 году, главным образом потому, что зимы здесь холодные и суровые, а люди хотели делать покупки и чувствовать себя комфортно", - рассказывает вице-президент Международного совета торговых центров Малахи Каванаг.

Конечно, универмаги, немного позже появились и в Советском Союзе, но это было нечто совсем другое. При вечном дефиците товаров, советские универмаги были скорее центрами распределения, чем нынешними дворцами потребления. Главная отличительная черта которых - бьющее через край изобилие и стремление удовлетворить любые потребности клиента.

"В неделю раза 3-4 приходим. Ходим по магазинам, вещи, товары, игрушки детям. Сегодня вот решили отметить день рождения. В боулинг поиграть", - рассказывает Олег Скворцов.

Промахиваться маркетологам нельзя. Чтобы эти пространства не опустели, нужно постоянно придумывают все новые уловки. Детские центры с игровыми площадками, где можно без проблем оставить ребенка под присмотром. Многозальные кинотеатры, площадки для игр в пейнтбол и даже экзотические океанариумы. Но цель одна. Клиент должен тратить как можно больше. И возвращаться и возвращаться, чтобы тратить снова. И для кого-то это уже важная часть жизни, а иногда и почти сама жизнь.

"Мы приезжаем, бегаем по магазинам и скупаем почти все, что нам нравиться. Мы сходим покушаем, сходим в кино. Честно говоря, хочется купить все. Потому что красивые вывески, рекламы. Люди притягиваются", - говорит Александра Брагина.

По мнению ученых, большие торговые центры это ловушки, которые используют подсознательное стремление человека к подражанию и его стадное чувство. Человек просто чувствует себя неуютно, когда все вокруг покупают, а он нет.

"Нам очень сложно удержаться и не следовать за толпой. В этом смысле текущий дизайн торговых центров, например, где вы находитесь в окружении огромного количества потребителей, где сконцентрированы сотни или тысячи людей, которые совершают покупки. Могут задействовать и этот механизм имитации поведения других людей", - объясняет декан факультета психологии Высшей школы экономики Василий Ключарев.

Но это еще не все. Маркетинговые технологии достигли таких высот, что стали угрожать психическому здоровью человечества. Человек общества потребления, постоянно стремящийся получать удовольствие от покупок, часто превращается в машину для зарабатывания денег. Теряет другие эмоциональные связи. А потеряв способность покупать, да и просто оставшись наедине с собой, приходит в ужас от возникшей пустоты.

"Он, действительно попадает, можно сказать, в заложники этого своего увлечения, потому что он ходит, все покупает, покупает. И по факту потом эти вещи могут так оставаться лежать в мешке. Ну, то есть, в совсем острых случаях человек покупает, у него бешеная задолженность на кредитной карте", - отмечает психолог Инна Пасечник.

Вещи покупаются и выбрасываются, для того чтобы их место заняли другие вещи. Но, увы, счастье длится недолго. Модные магазины меняют коллекции раз в полгода, а компании, производящие компьютеры и смартфоны, наделяют их все новыми функциями. Транснациональные корпорации тратят на рекламу своих товаров и услуг более 500 миллиардов долларов в год. Между тем десятой части этой сумы, было бы достаточно, чтобы раз и на всегда покончить с голодом на планете.

Читайте также: