Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2013, 21:00

Президент и литераторы о «болотном деле», акциях «Гринпис», бюрократии и школьном чтении

Судьба книги в эпоху информационного взрыва и цифровых технологий. Сотни писателей и учителей собрались сегодня в Москве, чтобы обсудить с Президентом проблемы гуманитарной сферы и школьного образования. Впрочем, разговор вышел далёко за рамки отечественной словесности. Отношения с Украиной, бюрократизм, отношения человека с государством - в дискуссии участвовали и потомки русских классиков.

Не приехал только Пушкин. Но и он отсутствовал по уважительно причине: заболел. В зале более пятисот человек - люди всех профессий, имеющих отношение к литературному процессу. Писатели, критики, переводчики, книгоиздатели,  учителя русского языка. Тон дискуссии задал Владимир Путин. По его мнению, падение интереса к книгам, особенно в молодежной среде, недопустимо для  нации, которая еще недавно считалась самой читающей в мире.

"По статистике, российские граждане – наверное, вы и на круглых столах уже об этом говорили – отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки, причём отмечается тенденция к сокращению и этих 9 минут. Люди раньше находили ответы на интересующие их вопросы именно в книге, сейчас есть и другие возможности. О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением об этом должен сказать, смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка", - сказал Президент.

Учитель русского языка и литературы говорил об излишней забюрократизированности школьных программ. Вместо того чтобы читать книги и учить детей, преподаватели вынуждены все свое время тратить на изучение различных методик и заниматься бумажной волокитой.

"Чем должен быть занят хороший учитель литературы? Он должен сам читать, любить литературу, уметь читать и он должен знать, как про это говорить с детьми. Чем занят нынешний учитель литературы в школе? Он занят составлением колоссального количества бумаг, которые выросли не только в объеме, но каждая отдельная бумажка расширилась. Учитель в школе в современной, переведенный на новый стандарт образования, к сожалению, не добирается до текстов литературы, потому что он окружен вот этими текстами", - говорит Сергей Волков.

"Это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют, - отметил В. Путин. - Как правило, это люди с творческим началом и делают много хорошего, но иногда перебарщивают".

"Хорошо было бы создать какой-то живой механизм общения преподавательского сообщества с чиновничьим аппаратом, в том числе и в регионах и на самом верху. И он должен быть живым", - отметил Президент.

Времена, когда практически весь художественный процесс находился под жестким контролем партийной идеологии, остались в прошлом. Но некоторые представители либерально настроений интеллигенции, например, писатель Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, отказались принять участие в литературном собрании, сославшись на то, что в стране остаются политзаключенные.

Другой писатель - Сергей Шаргунов - в РУДН не только приехал, но и смог напрямую спросить Президента и о так называемом болотном деле, и о том, почему некоторые из его фигурантов остаются за решеткой.

Сергей Шаргунов: "Мне написал письмо Ярослав Белоусов, 20 лет, студент-политолог МГУ, который бросил неустановленный желтый предмет типа лимона в цепочку ОМОНа. Видите, стихами говорю, хотя речь в общем-то о трагичных вещах, он больше года находится в заточении".

"Про человека, который кидался в полицию чем-то там, какими-то тяжелыми предметами, в то же время он является литератором - я не знаю, про него можно сказать, что музам служат, а с головой не дружат, потому что кидаться в полицию нельзя ни тяжелыми, ни легкими предметами", - сказал Путин.

"Мы все должны научиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать закон, срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с такими проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году. Кто-нибудь этого хочет?" - спрашивает президент.

В. Путин отметил, что в России "нет правила "хватай и не пущай" за суждения, за мысли, высказанные вслух в ходе уличных мероприятий. "Но есть пределы, через которые нельзя переступать, есть красная черта. Государство не должно быть жестоким, но должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила", - заявил Путин.

"Вот вчера я только встречался с представителями непарламентских партий, тоже этот вопрос поднимался, в том числе и по представителям "Гринпис". Но они делают благородное дело? Благородное. Они правильно поступили, что забрались на платформу? Неправильно. Я уже приводил этот пример. У нас под водой водолазы находились и их жизнь реально подвергалась опасности. Кроме этого, они целую операцию разработали: одни лезли на платформу, а другие атаковали пограничников наших на своих лодках, практически на них нападали, оттесняя их от платформы. Это что такое? Далеко не все благородные цели можно достигать любыми средствами. Так же и в ваших примерах, но, конечно, государство должно быть снисходительным. Мы над этим подумаем", - заявил глава государства.

Между тем, вдова писателя Александра Солженицына Наталья, которая после смерти мужа возглавила созданный им общественный фонд помощи преследуемым и их семьям, пожаловалась главе государства на ухудшение условий содержания заключенных в России. Тюремная система, по её мнению, нуждается в усилении контроля со стороны властей.

"Я убедилась в том, что за последнее время она стала совершенно людоедской. И людоедской она стала потому, что управление каждым лагерем отдали просто начальникам, которые стали, просто я даже не знаю, как это сказать, в общем, заключенные стали их рабами. Они работают на них. И это совершенно недопустимо в нашей стране", - сказала Наталья Солженицына.

"То, что Наталья Дмитриевна сказала, это правда. И у нас проблем в тюремной системе предостаточно. Это вопрос просто выделения средств на содержание нормальное, на то, чтобы люди, даже если в таком положении оказались, должны чувствовать себя людьми. И с ними должны обращаться как с людьми. Вот это совершенно точно абсолютно", - сказал В. Путин.

Спросили Президента и об отношениях с соседними государствами, с которыми  у нас не только языковые, но и тесные экономические связи. В частности, речь зашла об Украине и ее возможном подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Мы вели переговоры с ВТО 17 лет, выторговывали каждую позицию, а теперь нам просто в явочном порядке говорят: у вас ворота с Украиной открыты, а теперь Украина откроет эти ворота в Европу и у вас все обнуляется с Европой, не с Украиной, с Европой. И мы не можем себе позволить, мы обязаны защитить нашу экономику. Только в этом заключается наша позиция. Вот и все. Виктор Федорович Янукович сформулировал позицию, согласно которой он предлагает провести переговоры втроем: Европа, Украина, Россия. Мы - за. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты? Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая тогда? Но в любом случае, я хочу это подчеркнуть: какое бы решение не приняло украинское руководство и украинский народ, мы в любом случае будем сохранять качество наших гуманитарных связей. Так называемый братский статус наших народов не отменяется, он никуда не денется, но в экономической сфере мы просто вынуждены будем как-то защищать свои интересы", - сказал В. Путин.

Благодаря глубокому изучению русского языка и литературы будет меняться и духовная атмосфера в обществе, подытожил встречу Владимир Путин. Совсем скоро должна заработать национальная программа поддержки чтения. А 2015  год в России будет объявлен годом литературы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей