Депутаты Госдумы решали, как лучше определять размер пенсии
Размер пенсии - тема, которая волнует десятки миллионов россиян, сегодня бурно обсуждали в Госдуме. Дискуссия проходила в необычном для нижней палаты формате. В ней участвовали не только депутаты, но и представители непарламентских партий.
Сколько сейчас получают пенсионеры и на что они тратят свои пенсионные накопления? Ответы на эти жизненно важные вопросы в кулуарах Думы можно было узнать сегодня, что называется, из первых уст.
Пенсионеры из города Алексин Тульской области приехали в Госдуму на экскурсию - посмотреть, как работают депутаты. Так совпало, что именно сегодня на Охотном ряду в первом чтении приняли пакет пенсионных законопроектов. Нововведения в первую очередь коснутся ныне работающих граждан. Их пенсии предлагается разделить на накопительную и страховую. При этом меньше пенсии точно не станут, обещают в правительстве.
"Размер стоимости пенсионного коэффициента не может быть по отношению к предыдущему году ниже, чем прирост по инфляции. Это прямо написано в законопроекте. Это индексация, механизм индексации сохраняется", - объясняет заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
Перед законодателями стояла непростая задача - закрыть пенсионные дыры в бюджете, не повышая пенсионного возраста, не уменьшая выплат и не возлагая дополнительную нагрузку на плечи налогоплательщиков. При этом сохраняется заложенная в пенсионную систему гарантия выплат не ниже прожиточного минимума пенсионера.
"Реформы социальные проводятся только тогда, когда не проводить их уже невозможно. Так вот если бы у нас была возможность ничего не делать в пенсионной сфере, мы, наверное, этой возможностью бы воспользовались. Этой возможности у нас сегодня нет", - отметил председатель Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.
Страховая часть пенсии теперь будет рассчитываться не в рублях, а в баллах. Методика расчета этого балла, который будет влиять на размер пенсии, пока неизвестна. Правительство пообещало представить ее ко второму чтению.
Но уже решено, с 2015 года минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости начнет поэтапно увеличиваться: с 6 лет по одному году ежегодно, и к 2025 году составит 15 лет.
При этом иностранные граждане и лица без гражданства смогут рассчитывать на социальную пенсию, только если проживут в России не менее 15 лет.
Еще одно нововведение - выходить на пенсию поздно становится выгодно. Например, если вы проработаете после наступления пенсионного возраста три года, то фиксированная выплата при том же заработке увеличится на 19%, а страховая пенсия - на 24%. Если отложить выход на пенсию и ее оформление на 8 лет, размер пенсии почти удвоится - фиксированный платеж вырастет на 73%, а страховая часть - на 90%. При этом следует учитывать, конечно, что от получения пенсии на время работы, естественно, придется отказаться.
Другое новшество - будет увеличен с 3 до 4,5 лет период, засчитываемый в страховой стаж одного из родителей в связи с уходом за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Таким образом государство намерено стимулировать рождение третьего ребёнка в семье. С этим пунктом реформы согласились и представители оппозиции.
"Мы не поддерживаем эти законопроекты за исключением одной новеллы, которая абсолютно справедлива, - увеличение страхового периода, который будет засчитываться женщинам в стаж трудовой, это время ухода за ребенком. Мы полностью эту инициативу поддерживаем", - отметил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.
Рассчитать будущую пенсию можно на сайте Пенсионного фонда. Там работает калькулятор, где каждый может приблизительно подсчитать размер будущей пенсии. Ответив на 8 вопросов, можно убедиться: чем больше стаж - тем выше пенсия. Зарплата тоже важна, но её удельный вес меньше. Предположим, своими будущими выплатами интересуется мужчина 1971 года рождения, который 2 года отслужил в армии, который собирается проработать 40 лет и еще 2 года сверх установленного срока. Его средняя официальная, то есть белая зарплата - 30 тысяч рублей. Нажимаем кнопку "рассчитать" и получаем результат - 16 383 рубля, чуть более половины заработка.
Все эти расчёты представители оппозиционных фракций назвали сегодня очень сложными.
"Я бы дал простую формулу: 300 рублей за каждый год трудового стажа. Проработал 30 лет - 9 тысяч ты получаешь. Всем было бы ясно, понятно. Нет, так сделали, что никто не может понять", - говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
"Сегодня морочат голову людям всевозможными перекидываниями со страховой, с накопительного на страховой, кто куда будет использовать. Нормально людям ничего не объясняют, даже мы, депутаты, как следует не можем сказать, как же человек будет получать пенсию за столько-то лет работы при такой-то зарплате", - отмечает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей, член фракции КПРФ Тамара Плетнёва.
Из-за огромной социальной значимости законов в Думу сегодня пригласили и 60 представителей непарламентских партий. Чтобы думский балкон выдержал такое количество людей, его заранее укрепили, сказали сегодня журналистам, правда, не объяснили, каким образом. У непарламентских лидеров к пенсионной реформе много вопросов.
"Нужно не просто давать калькулятор, нужно показать человеку, что он должен делать для того, чтобы у него росла пенсия", - считает член Федерального политического комитета партии "Гражданская платформа" Александр Починок.
"Продолжает разрываться уровень пенсий и уровень заработка человека. То есть это демотивирует человека работать и получать какой-то повышенный доход, с которого он платит соответствующие взносы в Пенсионный фонд", - отмечает Андрей Нечаев.
Сегодня же во втором чтении приняты поправки в закон о связи. С 1 декабря операторы мобильной связи обязаны всего за 100 рублей отпускать своих клиентов к другим сотовым компаниям с сохранением номера. Неторопливых сотовых операторов решено наказать рублём. В случае срыва сроков им придётся обеспечивать таких абонентов связью бесплатно. Таким образом "мобильное рабство" станет экономически невыгодным.