Все готово к началу строительства — какими будут дома, построенные всем миром?
Жилье для пострадавших от наводнения - сейчас самая острая тема на Дальнем Востоке. Строительство началось в Амурской области и Забайкальском крае, но без крова остаются еще более 500 человек по трем регионам. Полпред Президента в округе Трутнев обещает, что остальное строить начнут весной, а землю выделят максимально близко к тем местам, где проживали пострадавшие, но участки будут подбираться вне зоны подтопления. Первый канал тоже готов отчитаться о том, что сделано для пострадавших, в помощь которым в ходе марафона Первого мы всем миром собирали средства на быстровозводящиеся дома.
Аккуратно по линейке Игорь рисует свой новый дом, каким он будет - с цветами в окнах и солнцем над крышей. Дождя хватило летом, когда вода накрыла с головой.
Потеряли все - вещи, мебель, и сам дом не отремонтировать даже. Сейчас на всю большую семью - две комнаты в общежитии. Но они уже готовятся к переезду - в жилье, на которое собрали "Всем миром". И его построят.
Участок - в черте города. Юг Хабаровска. Сразу за жилым микрорайоном вырастет еще один. Сюда уже подведены электричество, водопровод, канализация. Отопление сделают газовое. Будет не только тепло - удобно. Дороги, магазины есть. Поликлиника, детский сад и школа - в шаговой доступности. И главное - даже если наводнение случится снова, сюда вода не дойдет.
"Это абсолютно исключено, поскольку здесь очень хороший рельеф. Здесь ливневые стоки очень удобно отвести, соответственно, в ливневую канализацию", - говорит и.о.заместителя министра строительства Хабаровского края Александр Селеменев.
Чтобы решить каким будет новое жилье, Первый канал рассмотрел десятки предложений. Искал проект быстрый, качественный и главное - недорогой. Чтобы народных денег хватило на как можно больше семей. И подходящие варианты найдены. Из 20 с лишним компаний выбрано пять. Это - ДСК "Енисей", предприятия "Плитспичпром" и "Вудвил", компании "Тамак" и "Кома-Модулар-Констракшн". У всех есть опыт работы в регионах, где суровые морозы.
Такие дома, к примеру, построят в Амурской области - с небольшой верандой и окнами с трех сторон. Возводятся по самым современным технологиям, из материалов, которые не горят и не пропускают холод. Если смотреть в разрезе, то можно понять, в чем секрет. Стены - из прочнейшей фанеры, между листами которой есть утеплитель - в его структуре небольшие карманы с воздухом. Очень похоже на принцип термоса. Именно поэтому такой дом гораздо дольше сохранит тепло, чем, например, брусовый.
"Технология отличается минимальным энергопотреблением и при этом высоким уровнем теплосбережения. Рассчитываем, что жителям будет нравиться, тем более что строители обещают на каждый дом достаточно длинную гарантию", - сообщил коммерческий директор Первого канала Петр Шепин.
Цена - оптимальная для рынка. Квадратный метр обойдется примерно в 19 тысяч рублей. И это уже с доставкой, сборкой и подключением. Площадь домов от 33-х до 90 квадратных метров - в зависимости от того, насколько большая семья.
Такое жилье становится все популярнее среди тех, кто хочет строить сам. Дом Олега стоит в пригороде Красноярска. Он собирал его как конструктор: за каркасом - стены и крыша, сразу вставил окна. Ждать усадки не нужно - ее просто не будет. На улице уже лежит снег, а внутри тепло. На 60 квадратных метров - две электрические батареи.
Эти дома весят сравнительно немного, что позволяет использовать фундамент на винтовых сваях. Технология опять же быстрая и предельно простая. Строить можно даже на неровном грунте и даже зимой.
"Сваи довольно-таки длинные. Они проходят точку промерзания грунта больше трех метров, поэтому это устойчивая, жесткая конструкция", - говорит начальник строительной бригады Сергей Кузьмин.
Пригород Благовещенска. Поселок Волково. Стройка началась. Заложен первый фундамент. Дом возведут через две недели. И пока он будет служить выставочным образцом, чтобы каждый из пострадавших мог переступить порог - посмотреть, оглядеться и решить, хочет ли он такой же. Местные социальные службы выбирают наиболее нуждающихся. Первые 17 семей получат ключи через 1,5 месяца. А вся народная стройка завершится с началом весны. Времени хватит и на производство необходимых материалов, и на доставку - завод расположен в Красноярске, и, собственно, на строительство. И можно будет переселяться.
"Люди большей своей части таких удобств никогда не имели. Сейчас мы им должны предоставить, на самом деле, уже новое качество жизни", - говорит представитель застройщика Александр Зражевский.
Под Благовещенском строительство развернется сразу в двух поселках. Власти сейчас прокладывают сюда дорогу. Все коммуникации есть, инфраструктура тоже. Землю выбирали принципиально на горке - стихии не добраться. Участки уже размечены.
Участок в Биробиджане - недалеко от центра города. Поэтому здесь планируется строить не частные, а многоквартирные дома. Они будут двухэтажными, в каждом поселятся по 8 семей. Но местные чиновники предлагают начинать стройку только весной, когда растает снег. И тогда кому-то нового жилья придется дожидаться уже на улице.
"Нам дали девять месяцев, до мая месяца. А потом не знаю, куда нам пойти", - говорит Валентина Коцофану.
Они живут в общежитии вместе с внуком. Одна комната на всех. Свой дом признан аварийным. И таких историй на Дальнем Востоке не счесть. Те почти 830 миллионов, что собрали зрители Первого, было решено разделить на три равные части и в трех регионах десятки семей отпразднуют новоселье. Кто-то из них уже предложил, поселки и микрорайоны, построенные на народные деньги, везде называть одинаково - Всемирск.