Индии официально передан авианосец, который прошёл модернизацию в России
Событие в военно-техническом сотрудничестве России и Индии, которого ждали долгие годы. В Северодвинске сегодня состоялась церемония передачи боевого корабля, который строился ещё как советский крейсер. Но после глубокой модернизации стал современным авианосцем.
Форма индийских моряков похожа на российскую, но сразу видно - под северным небом привыкшим к солнцу гостям неуютно. Хотя радость от события перевешивает неудобства. Российский флаг на авианосце торжественно меняют на военно-морской стяг Индии. Эпоха "Адмирала Горшкова" закончена. Теперь это флагман индийского флота "Всемогущий", так в переводе с санскрита звучит новое имя корабля – "Викрамадитья".
К этому дню индийские военные и российские кораблестроители шли без малого 10 лет. Но сам корабль еще старше. В 1987 году он был спущен на воду как советский авианесущий крейсер "Баку". Три года спустя ему дали новое имя – "Адмирал Горшков". Вскоре корабль пришлось поставить на ремонт, который мог и не закончиться - в 90-х России было не до обновления флота. Впрочем, и история его передачи Индии вышла не менее запутанной.
В 2004 его продали за символическую сумму в 1 доллар, но с условием полной модернизации, которую тогда оценивали примерно в 750 миллионов долларов. Но быстро выяснилось: расчеты неверны, ремонт будет и сложнее, и дороже. В итоге цена составила больше двух миллиардов долларов. Передать корабль новому владельцу должны были год назад, но в ходе испытаний вышли из строя котлы. Понадобилась доработка, зато теперь на Севмаше уверены в безупречном качестве работы.
"Это демонстрация нашей страной готовности и восстановленной способности строить боевые корабли такого класса. То есть после долгих лет, когда промышленность у нас стояла, мы, тем не менее, смогли восстановить компетенцию России в строительстве авианосного флота", - отметил Дмитрий Рогозин.
Модернизация корабля, по сути, превратилась в постройку нового. Старый "Адмирал Горшков" был рассчитан на самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. Но концепцию признали неудачной после октября 1991 года. Истребитель Як-141 сел на палубу "Горшкова", но от удара загорелся. Летчик успел катапультироваться. Для Индии корабль переоборудовали под классическую схему. С палубы убрали ракетное вооружение, заменили радары и систему навигации, и главное - соорудили длинный трамплин, необходимый для взлета истребителей. В итоге тяжелый авианесущий крейсер превратился в классический авианосец. А вместе с ним Индия приобрела и партию палубных истребителей МиГ-29К.
Акт передачи корабля был подписан прямо на палубе. Уже скоро он отправится в другие широты. Новый порт приписки авианосца - Мумбай. Хотя и с Северодвинском индийские моряки успели сродниться. Здесь они жили во время доработки и испытаний "Всемогущего". Так что их танцевальное шоу в городском универмаге можно считать прощанием в особом, неповторимом индийском стиле.