С 15 ноября резко возросли штрафы за курение в общественных местах
Курение в общественных местах с 15 ноября - не только вне закона, но и чревато штрафами. Полиция проводит специальные рейды - но пока - скорее профилактические.
Работы у сотрудников полиции прибавилось. Формально нарушителей антитабачного закона уже сегодня можно штрафовать, но пока участковые уполномоченные лишь ограничиваются предупреждениями, что закон вступил в силу, и штраф грозит немалый – от 500 до 1500 тысяч рублей.
Тем, кто задымит на детской площадке, придется платить еще больше - от 2000 до 3000 рублей. Следить за соблюдением закона и составлять протоколы об административном правонарушении могут не только сотрудники полиции, это право дано шести федеральным органам исполнительной власти.
Юрий Демидов, начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД России объясняет: "Это служба федерального надзора в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности населения, служба государственного пожарного надзора, служба федерального надзора в сфере здравоохранения, полиция, служба федерального надзора в сфере транспорта, и что очень важно – органы государственного надзора в сфере жилищно-бытового хозяйства, то есть, жилищные комиссии".
Наступление на курильщиков идет по всем фронтам. В идеале, сигаретные пачки должны исчезнуть с витрин. Под запрет попало все, что так или иначе связано с табаком, в том числе, трубки, кальяны, сигаретная бумага и даже зажигалки.
Ольга Суховская, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения России уверена: " Очень важно принятие этого закона, чтобы уменьшить воздействие табачного дыма на окружающих. А второе - закон побуждает курящих предпринять решение об отказе от вредной привычки".
Оградить детей от табачного дыма - особая задача закона. Теперь курящие родители вполне могут попасть под административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака. За это предусмотрен штраф от двух до трех тысяч. И если в старых мультиках курящих героев решили не трогать, то в новых детских произведениях дымящие персонажи теперь находятся под строгим запретом.
На самом деле, курение - вовсе не вредная привычка Как доказали исследования, это болезненная зависимость, сродни наркомании. По данным статистики, в России курит около 50% взрослого населения.
Александр Ковтун, врач-психиатр-нарколог Института профилактики разъясняет: "Никотин обладает свойством вызывать зависимость, и неупотребление очередной порции никотина приводит к психическому, психологическому дискомфорту в виде изменения настроения, напряжения, ажитации. Мысли возникают у человека о том, чтобы покурить, реализовать свое желание быть в состоянии опьянения в результате употребления никотина".
Галина Ярощук, начальник поезда, соблюдает правила и курит только в специально отведенных местах. "Мы проходим в нерабочий тамбур штабного вагона. Это единственное место в составе, предназначенное для курения. Тамбур оборудован двумя пепельницами, и со всего состава ходят к нам курить курящие люди", - рассказывает она.
Уже сейчас курильщикам стоит серьезно задуматься. Пока в вагоне есть пепельницы, но с июня 2014 года вводится полный запрет на курение в поездах, как уже много лет - в самолетах. Правда, экспериментом с курилкой в одном тамбуре остались недовольны и курильщики, и некурящие пассажиры.
Пассажирка Галина Невмержицкая возмущена: "Со всего состава приходили курить именно в наш тамбур, и я в купе задыхалась. Почему я за свои деньги должна дышать дымом, объясните мне?!" А пассажир Павел Карпов считает, что борцы с курением перегнули палку: "Неудобно очень. Я знаю, за границей есть "курящие" вагоны, и есть "некурящие", для каждого сделано, по-человечески".
На самом деле, для Европы курение - это тоже серьезная проблема. Например, во Франции запрет на курение в общественных местах действует уже с 2006 года.
Лоран Юзан, администратор ресторана, объясняет: "В нашем ресторане курение запрещено. Но летом можно курить на террасе. Мы здесь откроем маленький бар, чтобы люди могли выпить бокальчик и покурить, но зимой все террасы, естественно, закрыты. Хотя в Париже есть рестораны, где есть курилки, специальные комнаты, у нас такой нет, и посетители выходят курить на улицу".
Разработчики российского антитабачного закона уверены: результат будет. И приводят цифры. Около 19% россиян решили отказаться от курения, как только узнали о подготовке закона.