Ректоры 4 вузов получили выговоры за чрезмерное повышение платы за общежития для студентов
Об этом сообщил сегодня министр образования Дмитрий Ливанов, добавив, что речь идёт о двух институтах в Москве, а также - одном петербургском и владивостокском. Руководители ещё девяноста высших учебных заведений лишены премии за то, что не предупредили заранее учащихся об изменениях.
С 1-го сентября вузы получили право самостоятельно определять стоимость проживания для иногородних студентов. И почти сразу из разных регионов посыпались жалобы на то, что плата резко выросла где-то вдвое, втрое, а в ряде общежитий и вовсе более чем в 10 раз. Сейчас, по словам Дмитрия Ливанова, ситуация выравнивается: в среднем по стране с учащихся просят 440 рублей в месяц. Министр пообещал, что его ведомство будет ежемесячно отслеживать ситуацию с ценами на общежития, а также разработает поправки в закон, уточняющие, как именно должен рассчитываться размер платы.
"Хочу отметить, что никаких экономических оснований для повышения платы нет, поскольку финансирование со стороны государства, содержание общежитий никак не изменилось. А следовательно, и оснований для серьезного повышения оплаты для студентов никаких нет. Действующее законодательство - и образовательное, и жилищное, - уже сегодня содержит все необходимые нормы для адекватного разумного определения платы за общежитие. А не знание или не желание применять эти нормы просто говорит о недостаточной компетентности руководителей соответствующих вузов", - заявил Дмитрий Ливанов.
"Когда плата за проживание в общежитиях за квадратный метр в 15-20 раз превышает то, что платят обычные граждане, - это, понятно, сумасшествие. Когда ректор на весь на всю Россию объявляет, что он плату за общежитие повышает потому, что ему нечем платить преподавателям, ну это явка с повинной", - сказал первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев.