Стали известны первые результаты проверок вузов на предмет повышения платы за общежития
Стали известны первые результаты масштабных проверок вузов на предмет необоснованного повышения платы за общежития. Ректоры 4-х учебных заведений (2-х столичных, одного петербургского и одного владивостокского) получили выговоры, ещё один уволился сам. А 90 руководителей лишены премий. Об этом на круглом столе, организованным "Единой Россией", заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
О проблеме стало известно в сентябре, когда начал действовать новый закон об образовании. Ссылаясь на его положения, руководители многих вузов резко взвинтили плату за места в общежитиях, в отдельных случаях в десятки раз. Между тем, в законе чётко прописаны нормы для определения адекватной платы.
"Хочу отметить, что никаких экономических оснований для повышения платы нет, поскольку финансирование со стороны государства, содержание общежитий никак не изменилось. А следовательно, и оснований для серьезного повышения оплаты для студентов никаких нет. Действующее законодательство - и образовательное, и жилищное, - уже сегодня содержит все необходимые нормы для адекватного разумного определения платы за общежитие. А не знание или не желание применять эти нормы просто говорит о недостаточной компетентности руководителей соответствующих вузов", - заявил Дмитрий Ливанов.
"Когда плата за проживание в общежитиях за квадратный метр в 15-20 раз превышает то, что платят обычные граждане, - это, понятно, сумасшествие. Когда ректор на весь на всю Россию объявляет, что он плату за общежитие повышает потому, что ему нечем платить преподавателям, ну это явка с повинной", - сказал первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев.
Резкое повышение платы за места в общежитиях вызвало возмущение студентов, многие из которых просто не были в состоянии платить такие деньги. В настоящий момент ситуация, по словам Дмитрия Ливанова, выравнивается. Средняя сумма по стране за ноябрь - чуть более 400 рублей. Притом, что в тех вузах, где оплата не поднималась, она осталась на прежнем уровне - 60 рублей. Теперь не исключено, что в закон будут внесены поправки, чтобы статьи не имели двоякого толкования.