Владимир Путин встретился с участниками Съезда муниципальных образований
Как сделать местные органы власти по-настоящему эффективными, обсуждалось на встрече Президента с участниками Съезда муниципальных образований. В числе критериев для вывода их работы на качественно новый уровень Владимир Путин назвал соответствие полномочий возможностям, сокращение избыточных проверок. А главное, чтобы сами чиновники не относились к работе формально.
Решать проблемы граждан, общаясь с ними, что называется, напрямую. В этом и сложность работы муниципалитетов, но потому эта работа интересна, отметил Владимир Путин в самом начале встречи с представителями местных самоуправлений. За 5 лет доходы муниципалитетов в целом выросли почти на треть. Однако денег, как говорили на съезде, постоянно не хватает. Для развития муниципалитетов необходимо, чтобы они стали в полном смысле состоятельными и, прежде всего, в финансовом плане. Для этого необходимо провести инвентаризацию полномочий всех типов муниципалитетов, заявил Президент, и внести соответствующие изменения в законодательство.
"Следует признать, межбюджетные отношения не могут строиться исключительно по принципу: там отрезал, здесь чуть-чуть прибавил. Разумеется, наша общая задача - найти баланс между объемами полномочий и объемами ресурсов муниципалитетов. Мне иногда кажется, что работа по поиску этого баланса будет бесконечной, потому что мы всегда занимаемся перераспределением то полномочий, то финансовых ресурсов. И до сих пор, к сожалению, должен это констатировать, такого оптимального решения все-таки не найдено. Но это как раз та сфера, о которой мы должны думать постоянно. А может быть, вы знаете, без всякой иронии скажу, что это естественный процесс, потому что жизнь-то ставит все новые и новые задачи", - сказал Владимир Путин.
Полномочия и финансовые возможности - этот вопрос поднимался на съезде неоднократно. О нем же говорил и мэр Хабаровска. В 2013 году Дальний Восток пережил удар стихии. Владимир Путин отметил, что работа во время стихии была проделана колоссальная, и региональные, и муниципальные власти сработали оперативно и слаженно. Однако впереди не менее сложная задача - восстановление пострадавших районов. Президент призвал комиссии, созданные для оценки ущерба, не подходить к своей задаче формально.
"Я хотел бы вас попросить, чтобы, во-первых, не было допущено каких-то нарушений. Иждивенчество чтобы не поощрялось, но чтобы вы подходили, ваши комиссии, которые оценивают ущерб жилища, имуществу, который стихия нанесла им, чтобы подходили все-таки не формально. И там, где люди действительно нуждаются в поддержке государства, нуждаются, скажем, в новом жилье, чтобы эти решения не формально принимались", - подчеркнул Президент.
"Есть случаи, когда люди обращаются, и стоит задача максимально поддержать людей в их просьбах", - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов.
"Вопрос-то не в максимальности, а вопрос в справедливости. Нужно, чтобы это была объективно адекватная оценка, адекватная тому, что произошло, и с чем люди столкнулись. Чтобы те средства, которые мы выделяем, а мы выделяем немалые ресурсы… Вот мне очень приятно, что средства массовой информации, наши ведущие артисты, деятели науки, культуры и просто рядовые граждане направляют свои личные средства на решение этой проблемы. И это дорогого стоит. Но государство-то выделяет 40 миллиардов! Понимаете. И вот эти средства, огромные деньги даже в масштабах всей страны, они должны быть истрачены: "а" - эффективно, и "б" - люди должны это почувствовать", - считает Владимир Путин.
В России более 23 тысяч различных муниципальных образований. Одна из важнейших задач - дальнейшее развитие сильного и независимого местного самоуправления. Но на эффективность работы зачастую влияют постоянные проверки, которые только отвлекают. Президент отметил, что из всех проверок лишь каждый 16 случай - это нарушения, а вся остальные ни к чему не приводят. Проверять муниципалитеты нужно значительно реже и в случае необходимости. Президент попросил Госдуму в ускоренном порядке принять закон, ограничивающий возможности контролеров вмешиваться в работу местных властей.
"Контрольно-надзорные органы могут проводить проверки муниципалитетов не чаще 1 раза в 2 года. Любое дублирование функций со стороны проверяющих структур должно быть исключено. Проверки должны проводиться совместно и осуществляться в соответствии с единым планом. В нем должны быть обязательно указаны цели и основания проверок, а также сроки их проведения. План должен быть вывешен на сайт прокуратуры субъекта Российской Федерации, который координирует проведение проверочных мероприятий муниципалитетов. Понятно, для чего. Чтобы люди знали заранее, что и как будет сделано", - заявил Президент.
Кроме того, надзорные органы не смогут требовать от муниципалитетов проведения мероприятий, не относящихся к сфере их ответственности, и тем более тратить на них средства из муниципального бюджета. В случае же обращения в контрольно-надзорные органы о массовом нарушении прав граждан, угрозы жизни и здоровью людей будут проводиться внеплановые проверки.