К Олимпиаде в Сочи построили новую теплоэлектростанцию
5 ноября введен в эксплуатацию важный олимпийский объект, хотя и совсем не спортивный. На Черноморском побережье начала работу новая теплоэлектростанция. Ее мощность не только обеспечит бесперебойное снабжение во время предстоящих Зимних игр в Сочи, но и послужит жителям региона еще много лет после Олимпиады.
Джубгинская теплоэлектростанция - последний энергетический объект, который необходимо было возвести к Олимпиаде в Сочи. От станции зависит бесперебойное снабжение электроэнергией олимпийских объектов. Специалисты заверяют, что даже в самые пиковые моменты, когда, например, соревнования будут идти на всех площадках, и нагрузка на сеть станет максимальной, система будет работать стабильно и надежно.
"Она пиковая и полупиковая станция. Будет подхватывать в случае возникновений набросов нагрузки. Не дай бог, отключений во время Олимпиады. Она маневренная, быстро разворачиваемая, быстро снижает мощность", - рассказал член правления ОАО "Интер РАО" Юрий Шаров.
Станцию начали строить 4 года назад. Первоначальную смету в 18 миллиардов рублей строители смогли уменьшить на 1 миллиард. Большинство оборудования здесь отечественной разработки. Состоит из двух энергоблоков мощностью 90 мегаватт каждый. Основной вид топлива - природный газ. Это первая и пока единственная ТЭС в России, способная из неработающего состояния выйти на полную мощность за считанные секунды. Сердце турбины - двигатель на основе авиационного.
Первый ремонт потребуется только через 15 лет. Это, учитывая, что ТЭС находится в достаточно сложном месте. Станция возведена в горах. Здесь не самые стабильные погодные условия. После жаркого дня может резко похолодать или пойти дождь. Строители учли неблагоприятные факторы, оборудование устойчиво к температурным перепадам и не боится влажности.
После Олимпийских игр Джубгинская ТЭС возьмет на себя электроснабжение Черноморского побережья. Летом, из-за большого количества туристов, население курортных поселков увеличивается в несколько раз, но электросети не справляются с резким ростом энергопотребления.
Потребителями электроэнергии станут жители поселков Лермонтово, Архипо-Осиповка, города Горячий ключ и Туапсинского района. Энергетики обещают, что с введением новой ТЭС уже летом 2014 года про перебои с электроэнергией можно будет забыть.