Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 октября 2013, 21:00

В Госдуме на острые вопросы отвечали министр внутренних дел и глава Федеральной миграционной службы

Сегодня в Думе обсуждали острые вопросы, волнующие всё российское общество: проблемы нелегальной миграции и межнациональных отношений, акции протеста в Бирюлёве, которые вылились в беспорядки, и этническую преступность. Перед депутатами держали ответ глава МВД Колокольцев, руководитель миграционной службы Ромодановский и заммэра Горбенко.

Пригласить министра внутренних дел с докладом в Госдуму депутаты решили сразу после резонансных событий в Бирюлеве, и сейчас, когда после беспорядков прошло больше недели в Думе хотели услышать не только, как идет расследование, но и что делается, чтобы подобное не повторилось вновь.

Картина произошедшего в Бирюлеве полицейским известна в деталях. Следователи смогли в кратчайшие сроки задержать не только подозреваемого в убийстве москвича Егора Щербакова гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, но и основных зачинщиков беспорядков. У полицейских нет сомнений: в толпе активно действовали провокаторы.

"Так называемый народный сход граждан, их абсолютно естественное желание выразить сочувствие семье погибшего, недовольство отсутствием должного порядка в районе и преднамеренное разжигание межнационального конфликта, хулиганские действия отдельных провокаторов, использовавших трагических повод и эмоциональное состояние людей", - отметил Владимир Колокольцев.

Трое человек уже арестованы, и список явно не окончательный, дал понять министр. Впрочем, одними силовыми методами проблему точно не решить.

"Необходимо на законодательном уровне пересмотреть ответственность арендодателей - как бизнесменов, так и частных лиц. Ненормальная ситуация, когда часть жителей района выходят на народный сход, протестуя, в том числе против большого количества мигрантов, а другая в то же время нелегально сдает свои квартиры, превращая их в миниобщежития. Только вокруг печально известной овощебазы в Бирюлево Западное за последние несколько месяцев сотрудниками полиции было выявлено около двух тысяч таких квартир. Предприниматели, нанимающие на работу трудовых мигрантов, обязаны обеспечивать их местами проживания в жилом фонде с временной регистрацией по конкретному адресу. Необходим запрет на их регистрации по юридическим адресам", - сказал Владимир Колокольцев.

Такие меры, по словам Колокольцева, позволят получить мигрантам право на медицинское обслуживание и другие социальные нужды и значительно упростят их контроль правоохранительными органами. В МВД созданы и успешно работают специальные подразделения по борьбе с этнической преступностью. В этот году количество преступлений, совершенных иностранцами в Москве и Санкт-Петербурге, увеличилось в полтора раза. Глава ФМС Константин Ромодановский предложил расширить круг лиц, подлежащих депортации из страны.

"Депортацию следует распространить не только на лиц, совершивших тяжкие преступления, как принято сейчас, но и на всех осужденных в России иностранцев. Если бы такая норма действовала сегодня, печально известный Зейналов не мог бы законно находиться в России, поскольку два года назад был осужден к одному году лишения свободы за совершение ДТП", - отметил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Отвечая на вопросы депутатов, Ромодановский заявил, что введение визового режима со странами Средней Азии считает малоперспективным, а вот уголовная ответственность для работодателей, использующих труд нелегалов, на его взгляд, необходима.

Лидер ЛДПР, высказываясь по поводу ситуации в Бирюлеве, был как всегда уверен, что знает истинную причину конфликта.

"Этнические преступные группировки, самое доходные сейчас базы и рынки, все в их руках, все. Надо передел устроить. Одна банда хочет отобрать у другой банды. Народный сход, возмущение - все заказное. Корыстные побуждения везде", - считает Владимир Жириновский.

По словам заместителя мэра столицы Александра Горбенко, за последние три года в Москве были закрыты порядка 30 рынков, где были трудовые мигранты. Еще столько же рынков перестанут работать и в следующем году. Им на смену придут современные логистические центры.

"Таким бульдозерным способом, закрытием криминальных зон всех вопросов не решить. Мегаполис огромный, столичный регион - около 20 миллионов человек, огромное употребление продуктов, услуг, товаров и, конечно, просто так вот закрывать до бесконечности нельзя, нужно включать эффективные экономические меры", - уверен заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

Разговор на злободневную тему межнациональных отношений продолжался в Думе гораздо дольше запланированного правительственного часа. Дискуссию вызвал не только поиск выхода из ситуации, но обсуждение причин конфликта в Бирюлеве.

"Погиб молодой человек, вы слышали комментарии его близких? Уж та семья, которая потеряла больше всех нас вместе взятых, в России. Как она мудро и взвешено, по-граждански комментирует это. Что его девушка, что его брат, вспомните, и никто не привязывает там межнациональные отношения. Это очень серьезный вопрос. Как бы нам вот в этом угаре не проскочить мимо народа?" - сказал руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

ФМС предлагает запретить перепродажу квот на право привлекать трудовых мигрантов. Более половины разрешений на работу, выданных в столице одним фирмам, на деле оказались в руках других организаций. Руководство той же овощебазы в Бирюлево за все годы ее существования ни разу не подавало заявок на получение квоты. Все трудовые мигранты были оформлены совсем на другие фирмы. 

После сегодняшнего разговора законопроект о квотах, общают в Думе, будет рассмотрен в приоритетном порядке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей