Следствие устанавливает причастных к организации взрыва в Волгограде
Допрашиваются родственники террористки-смертницы, которая накануне привела в действие бомбу, начинённую поражающими элементами.
Сотрудники правоохранительных органов продолжают работать и непосредственно на месте трагедии. С утра люди несут туда цветы в память о погибших.
Между тем, в больницах города остаются 27 пострадавших. Ещё четверых пациентов, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, этой ночью доставили в Москву.
Два часа в небе без происшествий и осложнений. Грузовой лайнер МЧС оборудован как летающий госпиталь. Из Волгограда в Москву доставили четверых тяжело пострадавших: трех женщин и 16-летнего юношу.
"За период полета проводился мониторинг состояния пациентов. Ухудшения нет, сейчас больные передаются каретам Скорой помощи для сопровождения в лечебные учреждения Москвы", - говорит главный врач отряда "Центроспас" Игорь Якиревич.
В больницах Волгограда 28 пострадавших. Четверо в крайне тяжелом состоянии. Ранения у большинства одинаковые: порезы, ожоги и переломы.
"У одной пациентки извлечен металлический болт из сердца из левого желудочка, рана ушита, пациентка в реанимации в средней степени тяжести", - рассказывает главный врач больницы №15 Владимир Кузнецов.
Болты, гвозди шурупы - начинка взрывчатки. Использовали, чтобы жертв было больше. Они разлетелись по автобусу, пробивая всё на своем пути. Глядя на сиденье автобуса, можно представить, сколько всего было острых металлических осколков. Всю ночь сотрудники Следственного комитета изучали место происшествия.
"В настоящий момент должны установить тип и мощность взрывного устройства, которое было использовано", - говорит руководитель отдела СК по Волгоградской области Леонид Комлев.
Когда произошел взрыв, террористка смертница, судя по всему, стояла около средних дверей. Автобус был полон: пожилые люди ехали из кардиоцентра, это конечная остановка, студенты возвращались с учебы.
"Ехали-ехали и тут бах, какое-то помутнение, оглушило, белый свет вокруг, потом очнулся: смотри, как взрыв, стекло выбито и из автобуса выбрался", - рассказывает Алексей Веренич.
Дом в Дагестане, где живет мать предполагаемой террористки-смертницы, опечатан. Ее допрашивают. У женщины взяли кровь для анализа ДНК, чтобы убедиться: ошибки нет. По версии следствия, бомбу взорвала 30-летняя Наида Асиялова. Ее паспорт чудом уцелел в автобусе. Последние несколько лет в интернете собирали деньги на лечение Асияловой. В социальных сетях писали, что у нее тяжелое заболевание костей. Однако не исключено, что это лишь уловка, деньги шли на финансирование боевиков. В родном селе Асиялову не видели давно.
"Она особо религиозной девочкой не была, семья тоже не считается религиозной, она была современная, красивая, одевалась прилично и не закрытая, открытая", - рассказывает директор школы Байзат Мустафаева.
Изменилась сама и убеждала других. Ее гражданским мужем был житель Подмосковья Дмитрий Соколов. Он на 10 лет младше Асияловой. После знакомства с ней молодой человек принимает ислам, уходит из дома, меняет имя и фамилию. Родные искали его через волонтеров и даже обращались в программу "Жди меня". По оперативным данным, Соколов скрывается на территории Дагестана, где занимается изготовлением взрывных устройств. По информации спецслужб в России действует целая сеть по вербовке будущих террористов. Чаще всего боевики выбирают молодых девушек: знакомятся с ними в интернете, затем увозят с собой. После психологической обработки это уже совсем другие люди. Недавно спецслужбам удалось спасти из такого плена 16-летнюю жительницу Астрахани.
При взрыве автобуса в Волгограде погибли 6 пассажиров. В области трехдневный траур. Следователи устанавливают, кто помогал смертнице совершить теракт. По оперативным данным, Асиялова приехала в город в воскресенье. Сейчас дороги в Волгоград под усиленной охраной.