Дмитрий Медведев: можно задействовать страховые механизмы, чтобы сократить ущерб от паводка
Тему последствий паводка на Дальнем Востоке затронул глава кабинета министров во время традиционной встречи с вице-премьерами. Говорили о том, что значительную часть выделенных из бюджета 40 миллиардов рублей, направят на поддержку агропромышленного комплекса в регионе: это и субсидии по кредитам и лизинговым платежам, и ссуды на приобретение посадочного материала и кормов и, безусловно, адресная помощь.
Глава кабмина подчеркнул, что внезапные стхийные бедствия, каким стало рекордное Амурское наводнение, предугадать невозможно, но реально уменьшить ущерб, используя механизмы страхования.
"Мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию. Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые наши коллеги. Мы каждый раз будем доставать по 50, по 60 миллиардов рублей при возникновении бедствия. И мы каждый раз будем тратить деньги, если не научимся нормальным образом страховать жилье", - отметил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что при советской власти была развита система обязательного страхования жилых помещений, и это был обязательный вид страхования.
"Мне, честно говоря, неважно даже, как это будет называться, но мне кажется, что это гораздо более цивилизованно, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства", - подчеркнул премьер-министр.