Съёмочные группы Первого продолжают работать в районах, которые приняли на себя удар стихии
Мылкинская дамба защищает Комсомольск-на-Амуре от реки и озера Мылки. Уровень воды сейчас упал от максимального более чем на 2 метра. А в пик наводнения вода поднималась до 9 метров 10 сантиметров.
На возведение этого гигантского сооружения были кинуты все силы: около тысячи человек и больше сотни единиц техники. Это была настоящая борьба со стихией, как можно видеть на примере опрокинутого грузовика, не обошлось без потерь. Однако люди здесь не пострадали, а главное - им удалось остановить амурские воды, и не пустить их в густонаселенные районы города.
Чтобы поподробнее рассказать о паводковой ситуации мы пригласили начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаила Ташматова.
- Михаил Абдувалиевич, какие основные сложности были и что было бы, если бы дамбу не удержали и пошла бы вода?
- Основные сложности создавали погодные условия. Ветер до 20 метров в секунду создавал большую наклонную волну, что разрушало участки временного сооружения. Если бы развитие прошло по наихудшему сценарию, то затопило бы Привокзальный район Комсомольска-на-Амуре. Порядка 100 тысяч человек.
- Михаил Абдувалиевич, как быстро уходит вода? Вы отслеживаете этот процесс?
- Сейчас уровень воды составляет 7 метров 19 сантиметров. Идет стабильное понижение уровня воды, в среднем от 15 до 20 сантиметров. Тенденция эта продолжается Мы прогнозируем, что будет продолжаться дальнейший спад.
- Мы видели здесь, в некоторых низинных районах, воды все еще много. Например, в Менделеево. Успеет она вся уйти до заморозков?
- Силами аварийно-восстановительных бригад в Комсомольске-на-Амуре продолжаются работы по откачке воды. Основная задача – успеть до заморозков откачать воду с придворовых территорий.
На возведении этой дамбы работали не только спасатели и военные, и очень много добровольцев - жителей Комсомольска, которые приходили сюда по зову сердца.