О том, что сейчас происходит в подтопленных районах Дальнего Востока
Большой Уссурийский остров на месяц исчез под водой. Уровень Амура был настолько высоким, что были видны лишь крыши домов. Течение срывало сараи и уносило автомобили. Сейчас вода отступает, жители возвращаются в поселки.
Село Ивановка – первая точка на карте, откуда началось наводнение на Дальнем Востоке. Здесь 170 домов. Размыло и единственную дорогу, что ведет на село. Сейчас вода ушла, но проблемы остались.
Паводок по-прежнему не отступает в некоторых районах Комсомольска-на-Амуре. Это касается в основном той части города, которая расположена на пологом берегу Амура. Подтопленными остаются микрорайоны Парус и Менделеево. В последнем воды сейчас больше всего - местами уровень достигает 2 метров. Большинство местных жителей покинули свои дома. И сейчас они размещаются кто у родственников, кто-то снимает квартиры, часть жителей остается в пунктах временного размещения.
Здесь холодает с каждым днем. Сейчас температура воздуха 9 градусов, вода - около 12. По ночам, как говорят местные жители, уже появляется иней.
По-прежнему электричества нет в некоторых районах. Ремонтные работы идут каждый день. Газа тоже пока нет кое-где. Но власти уверяют, что в ближайшие дни здесь начнется отопительный сезон, несмотря на воду.
По той информацию, которую мы получили в администрации, в этом районе города было эвакуировано около 2600 человек. Мало кто из них вернулся домой. А в своих домах остались около полутора тысяч. В основном они живут на чердаках. Ситуация по-прежнему действительно очень сложная.
Вот так каждый день Ольга Дмитриевна встречает мужа после плавания за продуктами. Пенсионеры вынуждены взбираться по шаткому трапу на чердак своего дома, где и живут с самого начала паводка.
Остатки спасенного урожая: лук, тыква и морковь. Но еды вместе с пайками хватает. Главная проблема сейчас - пережить зиму и потом восстановить дом. Брянкины не собираются эвакуироваться. Но таких смельчаков на их улице единицы.
Самые подтопленные районы Комсомольская-на-Амуре практически полностью опустели. Местные жители предпочли покинуть свои дома, поскольку вода здесь поднималась по самые каши. Сейчас уровень постепенно падает. Примерно по 15 сантиметров день, но судя по всему, до наступления заморозков вода не успеет полностью уйти.
Район Менделеево находится в низине и воды здесь больше всего. В эту часть города до сих пор можно попасть только на лодке или грузовике. За время блокады прилавки местных магазинов опустели, и продукты тут получают в пунктах выдачи пайков.
"Нам продукты не поступают. То, что есть, - консервы. Мы ими и торгуем", - говорит продавец Татьяна Подопрелова.
На днях здесь открыли регулярные рейсы, но вместо автобусов ходить грузовики. Пострадавшие начали выезжать в центр для оформления документов на получение финансовой помощи. Но с этим не все гладко.
"По 10 тысяч выдали и все. Это местные, детских нет. Ходим по судам", - говорит местный житель Александр Мещереков.
Эти мужчины приплыли проверить свои дома. Сами после прихода воды снимают жилье в других районах. Те менделеевцы, кто не может себе этого позволить, переехали к родным или в пункты временного размещения.
"Кормят обедом, завтраком, ужином. Возят на автобусе. Даже бинт, вату, все дают", - сказала Юлия Тузикова.
Если насущные проблемы хоть как-то решены, то будущее пока не ясно. Например, эта молодая мама боится возвращаться к себе домой.
"Уже сказали вчера, что у нас трещина в нашем доме. Так что с грудным ребенком я даже не знаю, как я там буду жить", - говорит Елена Королева.
Комиссия начнет оценку ущерба и повреждений после схода воды. Пока же по улицам плавает рыба. И бегают стаи голодных собак. Они ждут возвращения людей, как этот пес, который часами стоит у своего опустевшего дома.
Несмотря на тяжелое положение, местные жители надеются восстановить свои дома и остаться тут. Те немногие, кто сейчас живет здесь, сплотились как никогда.