Уровень воды в реке в районе Комсомольска-на-Амуре стабильно улучшается
Сегодня, 27 сентября, он составил 769 сантиметров.
В город прибыл самолёт МЧС с новой партией гуманитарной помощи для пострадавших - это продукты питания, средства дезинфекции и насосы для откачки воды. В пунктах временного размещения остаются чуть более тысячи человек. Одновременно продолжается поэтапный вывод дополнительных подразделений Министерства обороны.
Военные строили дамбы и в самый критический момент смогли сдержать напор стихии. Тем не менее, часть военных пока останется в подтопленных районах - их помощь нужна местным жителям.
Кому кур спасти, кому скотину домашнюю покормить - подобные просьбы от населения каждый день. У людей просто нет лодок. Подразделение железнодорожных войск выполняет не свойственную им, но очень нужную сегодня работу.
Микрорайон "Парус" - один из наиболее пострадавших в Комсомольске-на-Амуре. Во время наводнения вода сюда зашла и так и не уходит. Именно здесь местное население все чаще обращается за помощью к военным, которые помогают им решать ежедневно порой просто бытовые проблемы. Такие, как доставку питьевой воды, продуктов или перевозку людей на лодках.
Солдаты укрепляют дамбы и мостят переходы, чтобы было можно выйти из домов. Хозяйку затопленного по крышу подворья везут забрать последние уцелевшие вещи, которые она успела поднять на чердак. Сейчас Людмила на время переехала к родным.
Татьяна Филиппова осталась жить, как и многие тут, на чердаке своего дома. Чистая вода и газ - первая необходимость сейчас для этих людей. Если нужна помощь - звонят на горячую телефонную линию, откуда все заявки стекаются в штаб гарнизона. Здесь распределяют, сколько военнослужащих и куда отправить.
"Работали мы круглосуточно. За наши дежурства было два случая прорыва дамб. В поселке Новый мир, туда были задействованы команды гарнизона, и в течение двух часов прорыв был ликвидирован", - сообщил замначальника штаба 11-й бригады воздушно-космической обороны Олег Шмигель.
Именно здесь координировались действия военных во время пика паводка, когда вода в Амуре поднималась до рекордной отметки в 9 метров 10 сантиметров, и солдатам вместе со спасателями приходилось буквально своими телами удерживать натиск штормовых волн на возведенных ими же дамбах.
"Тогда ветер был очень сильный, и волны переваливались через дамбу. Мы в костюмах резиновых стояли и вода в лицо. Было ощущение, как по дамбе бьет вода и в ноги отдает. Было неприятно. Немного страшно, но мы укрепили, выстояли", - вспоминает сержант Максим Шведов.
В руках у Максима медаль - "Участнику борьбы со стихией на Амуре – август-сентябрь 2013" . Эту награду, специально учрежденную Министерством обороны буквально на днях, получили солдаты и офицеры, особо отличавшиеся во время борьбы с паводком. Здесь трудились самые разные роды войск: флот, пехота, танкисты, железнодорожные, инженерные войска, авиация и другие.
Сейчас основные силы уходят из города. Уровень воды в Амуре падает, но остаются подразделения для помощи жителям и для дезинфекции районов, откуда вода ушла.