Сенаторы приняли закон о реформе РАН
Совет Федерации проводит первое после летних каникул заседание. Работы в осеннюю сессию предстоит немало. Сегодня основное внимание приковано к нашумевшему проекту реформы Российской академии наук. Документ принят. Теперь он отправляется на подпись Президенту.
Законопроект о реформе РАН значился в повестке заседания Совета федерации одиннадцатым по счету вопросом, но его обсуждение сенаторы начали еще утром в кулуарах. Документ, вызвавший общественный резонанс и жаркие споры в Госдуме, приехали поддержать министр образования Дмитрий Ливанов и президент Российской академии наук Владимир Фортов. К ним и были обращены вопросы сенаторов.
В результате законопроект получил в Совете федерации практически единодушное одобрение: против не проголосовал никто, два человека воздержались. При этом сенаторы сделали существенное дополнение - приняли специальное положение, в котором рекомендуют правительству включить в рабочую группу по формированию Федерального агентства, которое будет заниматься имуществом РАН, депутатов Думы, сенаторов и представителей академии.
"Идеальных законов не бывает, хорошо, что в конечном итоге был достигнут консенсус, согласованы подходы в конечной редакции закона. Непростой был спор, непростая дискуссия. Все основные вопросы отражены в той редакции, в которой хотела видеть РАН", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Законопроект о реформе РАН был принят Госдумой в прошлую пятницу сразу во втором и третьем чтении. В документ было внесено 30 поправок. Право самостоятельно распоряжаться имуществом остается за Уральским, Сибирским и Дальневосточным отделениями академии. Руководители научно-исследовательских институтов будут избираться учеными коллективами, а не назначаться сверху, как было до сих пор. Отдельным пунктом вводится запрет органам госвласти вмешиваться в научную деятельность академии. При доработке проекта были учтены и пожелания научного сообщества.
"Академия наук настаивала в нескольких пунктах, которые в той или иной мере сегодня учтены. Произошел прогресс от того варианта, который предложен 3 месяца назад. Сегодня это вообще другой закон с другими приоритетами", - сказал президент РАН Владимир Фортов.
В Совете федерации не исключают, что в закон будет скорректирован с учетом практической работы по реформированию Академии наук.
"Закон был готов к принятию, а те нормативные акты, которые сейчас будут разрабатываться по реализации этого закона, как раз мы и хотим создать рабочую группу. Представители АН, Госдумы, Совфеда вместе, объединив усилия, будут искать дальнейшие пути решения этого закона", - сообщил замглавы комитета по науке сенатор Виктор Косоуров.
"Прекрасное предложение нашего председателя об участии нас в формировании положения об Агентстве. Диалог конструктивный", - отметил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.
Сегодня сенаторы утвердили кандидатуры аудиторов Счетной палаты. Согласно закону, половину аудиторов - шесть человек - назначает Государственная Дума, а другую половину - Совет Федерации. Срок полномочий аудиторов - 6 лет. Всех кандидатов сенаторы поддержали практически единогласно.