Госдума приняла закон о реформе Академии наук
Дума завершила начатое в весеннюю сессию: принят закон о реформе Академии наук. Этот вопрос обсуждали все последние месяцы. Депутаты еще до каникул рассмотрели документ во втором чтении, к которому вернулись теперь, чтобы учесть пожелания и поправки.
Дважды два - три. Законопроект о реформе Российской академии наук, прежде чем дошел до третьего чтения, два раза прошел через второе. Потому что именно на этом этапе можно вносить поправки. Депутаты решили не форсировать события, а досконально разобраться во всех нюансах вопроса.
"Закон был возвращен во второе чтение не потому, что он провалился, а потому, что об этом просила Академия наук и была в этой просьбе поддержана Президентом Российской Федерации. Мы реализовали в этом законе все те предложения, которые внесла Академия Президенту. Академия наук просила ничего не говорить в законе о ликвидации или создании Академии наук. Это учтено. Академия просила о том, чтобы за ней было закреплено проведение научных исследований. Это не только учтено, эта функция Академии усилена по сравнению даже с нынешним временем", - подчеркнул председатель Комитета Госдумы РФ по образованию, член фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов.
18 сентября перед заседанием в думу по инициативе академического сообщества поступило несколько десятков поправок. Профильный думский комитет накануне допоздна работал с новыми документами. Предложенные поправки по объему примерно втрое больше, чем сам законопроект о реформе Российской академии наук.
Итог голосования: 331 депутат "за" и во втором, и третьем чтениях. Академия сельского хозяйства и Медицинская академия присоединяются к РАН. Управлением имуществом - за исключением активов Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений - займется специальное федеральное агентство. Дума рекомендует создать его в течение 3 месяцев. Оно будет подчиняться не Министерству образования и науки, а Правительству.
"У вновь создаваемого агентства никаких других задач, кроме того, что оно должно обеспечить нормальную, эффективную работу подведомственных учреждений, научных институтов, нет. Оно не занимается внебюджетной деятельностью, оно не занимается хозрасчетной деятельностью, оно не занимается никакими бизнес-услугами. Что касается Академии, в новом законе у Академии появляются полномочия, которых у нее не было до сих пор. Это полномочия глобального определения программ развития фундаментальных исследований. И это огромная ответственность за контролем за ходом исследований не только в научных институтах, но и в системе высшего образования", - сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдлуме РФ Николай Булаев.
"Они влияют на то, как будет развиваться наука, какие научные направления, и деньги, они решают, какие нужно вложить под эти направления. Но вот уже закупать приборы под это направление или выделять земельные участки, или что-то там объединять, перевозить, ремонтировать – зачем. Зачем ученым функции заведующего хозяйства? Если бы шло на ученых, на молодых, на аспирантов, а то уходит в карман замдиректора по административной работе, вице-президента по хозяйственной работе", - считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
В течение дня у стен Госдумы то собирались, то расходились противники реформы академии наук. Акция была несанкционированной, но полиция не стала вмешиваться, попросив лишь отойти от главного входа в здание. К собравшимся вышли несколько депутатов-коммунистов. Фракция КПРФ не поддержала законопроект.
"Какие-то несовершенства, над которыми надо работать. Но это должны, прежде всего, делать сами ученые, само научное сообщество. Управление со стороны, особенно со стороны чиновника, ни к чему хорошему никогда в России, особенно в новейшей истории, не приводила", - заявил заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Анатолий Локоть.
Предложенная Правительством реформа с самого начала вызвала жаркие споры. В ситуацию пришлось даже вмешиваться Президенту. Владимир Путин провел несколько встреч с авторитетными учеными, руководителями отечественной науки, после чего обсуждение удалось перевести в конструктивное русло.
Формирование научных задач закон оставляет за самими учеными коллективами, которые также получат право выбирать своего руководителя - раньше начальство им назначали. Таким образом, Академия наук не превратится в элитарный клуб.
Региональные отделения РАН сохраняют свой статус, они станут федеральными государственными учреждениями. Отдельным пунктом вводится запрет органам госвласти вмешиваться в научную деятельность РАН.
Решено также, что действующий глава Академии Владимир Фортов сохранит полномочия в течение 3 лет после первого общего собрания реформированной РАН. Теперь реформу Академии наук должен рассмотреть Совет Федерации. Ориентировочно называется 25 сентября.