Во многих вузах плата за общежитие превысила стипендию
С серьезной проблемой в самом начале семестра столкнулись многие российские студенты из числа тех, кто учится не в своем городе. В общежитиях вузов существенно выросли цены. Где-то стоимость проживания увеличилась вдвое, а где-то - и вовсе сразу в 10 раз.
Новый учебный год у тех студентов, что учатся вдали от дома, начался волнительно. Да и как тут не волноваться: чтобы заплатить за общежитие, многим теперь стипендии не хватит.
"Мы платили по 3200 в год за проживание, в начале этого года комендант нас вызывает к себе ознакомиться с приказом, что теперь нужно будет платить 2500 тысячи в месяц. Обычная стипендия - 1400. Родители меня не содержат, я сейчас не работаю, как это должно происходить?" - недоумевает студентка Московского государственного университета дизайна и технологии им.А.Н.Косыгина Анастасия Логинова.
Новые правила, как внезапно наступившая сессия, студентов застали врасплох. Раньше за место в общежитии они платили 5% от стипендии, примерно 50-60 рублей в месяц, плюс дополнительные услуги - по желанию самого студента. Но с 1 сентября вступил в силу измененный закон об образовании, и схема поменялась.
Теперь вуз сам решает, сколько студент должен платить за комнату в общежитии. Учитываются коммунальные расходы, состояние самого общежития. Чем условия в нем лучше, тем дороже. А стоимость проживания по новому закону может превышать стипендию.
С такой ситуацией в начале учебного года столкнулись студенты многих вузов. В новых квитанциях об оплате теперь другие суммы. К примеру, в общежитии Мединститута имени Пирогова стоимость проживания подняли в 10 раз. С 350 рублей в месяц до 3,5 тысяч. Платить нужно сразу за 3 месяца - 10 тысяч рублей.
"Мы попросили предоставить нам документ, где была бы смета расходов на текущий год, но нам пока не предоставили", - отметила студентка Российского государственного медицинского университета им.Н.Н.Пирогова Любовь Тихменева.
По новому закону руководство университетов должно не только разъяснить из чего складывается стоимость проживания в общежитиях, но и согласовывать ее со студенческими профсоюзами.
В вузах отвечают: рост цен неизбежен. Нужно делать ремонт, менять сантехнику. Под это выделяют субсидии, но денег не хватает. И 5% от стипендии - сумма давно неактуальная.
"Сегодня проживание студента составляет в среднем 5 тысяч рублей, вы представляете сколько это обходится любому вузу. Тот жилой фонд, который мы получаем, мы его приводим в порядок и вкладываем сюда большие средства", - объясняет проректор Московского государственного юридического университета Владимир Башкирцев.
Впрочем, есть и такие вузы, где нашли способ цену не поднимать.
"Сейчас пока понимаем, что можем нести эти затраты, не взимая со студентов, то есть университет пока финансово устойчив", - рассказала начальник финансово-экономического управления Ульяновского государственного университета Татьяна Фадеева.
В Министерстве образования, тем временем, готовятся к проверкам. Ведь всех ректоров предупреждали. Перед началом учебного года в вузы разослали письмо с требованием резко оплату не поднимать..
"У нас сегодня уже есть сигналы есть и положительные, и отрицательные истории, каким образом вузы реагируют. Формального повода для какого-то повышения на сегодняшний день нет. Другой вопрос, что развитие территорий, развитие имущественного комплекса - это компетенция высшего учебного заведения. И ректор несет за это ответственность, за эту самую реализацию", - говорит директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе.
Студенты, в свою очередь, уже начали собирать подписи - отказываются платить по новому, совсем не студенческому тарифу.