В Госдуме началось обсуждение законопроекта о реформе РАН
Законопроект, вызвавший много споров, начинает рассматривать Госдума. Снова - во втором, основном чтении. После общественного обсуждения предложили целый ряд поправок. Будут ли они внесены (все или частично), решится сегодня, 18 сентября.
Государственная дума приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта о реформе Российской академии наук. Думский комитет по науке и наукоемким технологиям накануне, 17 сентября, заседал допоздна. Новых предложений поступило около 3 десятков. Итогом стал достаточно увесистый документ.
Члены комитета согласовали большинство поправок, они были внесены по инициативе академического сообщества. Разногласия остались лишь по одному пункту (одному из ключевых) - в чьем ведении будет имущество научных институтов. Законопроект предполагает его передачу в подчинение специальному федеральному агентству.
"У вновь создаваемого агентства никаких других задач, кроме того что оно должно обеспечить нормальную, эффективную работу подведомственных учреждений, научных институтов, нет. Оно не занимается внебюджетной деятельностью. Оно не занимается хозрасчетной деятельностью. Оно не занимается никакими бизнес-услугами. Что касается Академии, в новом законе у Академии появляются полномочия, которых у нее не было до сих пор. Это полномочия глобального определения программ развития фундаментальных исследований. И это огромная ответственность - контроль за ходом исследований не только в научных институтах, но и в системе высшего образования", - сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдлуме РФ Николай Булаев.
"Они влияют на то, как будет развиваться наука, какие научные направления, и деньги они решают, какие нужно вложить под эти направления. Но вот уже закупать приборы под это направление, или выделять земельные участки, или что-то там объединять, перевозить, ремонтировать. Зачем? Зачем ученым функции заведующего хозяйства? Вот у меня все это - моя земля, я тут немножко в аренду сдам; у меня много свободных помещений, я немножечко в аренду сдам. Если бы шло на ученых, на молодых, на аспирантов, а то уходит в карман замдиректора по административной работе, вице-президента по хозяйственной работе", - считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
Основные положения предлагаемой реформы после поправок таковы: Российская академия наук, Академия сельского хозяйства и Медицинская, сохраняя независимый юридический статус, объединяются в одну, а управление имуществом передается в ведение специально созданного агентства. Подчиняться оно будет не Министерству образования и науки, а Правительству.
Формирование научных задач остается за учеными коллективами. Эти коллективы получат и право выбирать своего руководителя - раньше их просто назначали. Региональные отделения РАН приравниваются к государственным бюджетным учреждениям, управлять которыми будет сама Академия наук.
Из текста законопроекта также предлагается убрать слово "академики" и сохранить звания членов и членов-корреспондентов РАН. Против реформы только фракция КПРФ.
"Там есть недостатки. Да, там есть какие-то несовершенства, над которыми надо работать. Но это должны, прежде всего, делать сами ученые, само научное сообщество. Фракция КПРФ будет голосовать однозначно против. Мы и во втором, и в третьем чтении (потому что, думаю, что и сегодня будут предлагать после второго чтения третье чтение сразу с тем, чтобы закончить с этой темой) поборемся за поправки, безусловно. Но, тем не менее, в целом отношение к законопроекту отрицательное", - заявил заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Анатолий Локоть.
Предложенная Правительством реформа с самого начала вызвала жаркие споры. В ситуацию пришлось даже вмешиваться Президенту Путину. В июле он провел несколько встреч с авторитетными учеными, руководителями отечественной науки, после чего обсуждение удалось перевести в более конструктивное русло.
"В законопроект были внесены многие ключевые предложения, которые академики предлагали на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В частности, решение о том, чтобы региональные отделения получали статус юридического лица. Это решение принято. Принято решение о том, что Академия занимается научными исследованиями, и более того, Академия сейчас координирует научные исследования не только в масштабах Академии, но и в масштабах всей страны, включая и вузовскую науку - это тоже добавлено в законопроект", - отметил председатель Комитета Госдумы РФ по образованию, член фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов.
После выступления перед депутатами с докладом первого заместителя председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям начнется обсуждение и голосование.