Амур отступает, но ситуация в Хабаровске по-прежнему чрезвычайная
Вниз по течению: на Амуре группировка сил МЧС и Минобороны двигается по маршруту паводка, но - на опережение.
Гребень половодья, который уже прошёл Хабаровск, и сейчас покидает Комсомольск-на-Амуре, вот-вот переместится в Николаевск. Там, по прогнозам гидрологов, вода начнет прибывать уже на этой неделе, более чем на 10 см в сутки. Сейчас в город перебрасывают специалистов и технику, пополняют запасы провизии.
Тем временем, в населенных пунктах, где стихия уже отступила, вовсю налаживают быт. В столице края ускоренными темпами просушивают здания, чтобы до первых холодов люди вернулись домой.
Амур отступает, но ситуация в Хабаровске по-прежнему чрезвычайная. На улицах - военная техника, здесь и там укрепляют дамбы, пожарные машины откачивают тонны воды.
В некоторые дома на окраине города уже можно зайти без болотных сапог, но у всех приехавших проведать свое жилье настроение портится еще на пороге. Мебель и техника - теперь груда мусора. В доме Натальи Семиной только голые стены, но и они рушатся на глазах.
От того, признает специальная комиссия домик Семиных годным или нет, зависит, получат ли его владельцы новое жилье. Уже 400 квартир в Хабаровске специалисты назвали аварийными. Цифра еще будет расти, по мере схода воды с пока залитых участков.
До домика Елены Горошкиной - здесь до сих пор мокро и сыро - специалисты еще не дошли. Без них она не рискует возвращаться: сейчас внутри может быть еще опаснее, чем во время наводнения.
"Внутри плита в стенах до потолка, она напиталась вся. Он просто не просохнет! До потолков, все эти кабель-каналы - все в воде! Оно еще замкнет, не дай Бог, если включить электричество", - говорит Елена Горошкина.
Вместе с мужем Елена уже 3 неделю живут прямо в машине - на пригорке возле дома. Караулят то, чем еще можно будет пользоваться после потопа.
"Мы следим, чтобы остатки не вынесли, инструмент, забор не сняли", - говорит Елена Горошкина.
Жильцы пострадавших городских квартир стараются, как могут, привести залитое жилье в порядок и ждут обещанных компенсаций. Этот незапланированный ремонт Дмитрию Цыганку, как и многим его соседям, делать просто не на что.
"Вроде, говорят, 110 тысяч тем, кто на первом этаже, 10 - на втором. Вроде, должно хватить, не знаю", - говорит Дмитрий Цыганок.
Электричество во многие пострадавшие дома обещают дать только после так называемой просушки подвалов тепловыми пушками. Начать ее смогут, когда откачают всю воду. У ремонтников задача - закончить работу до холодов. Пока погода дает шанс успеть вовремя.
Подвалы многих хабаровских домов заполнены сейчас под завязку. Непрерывно работающие насосы не помогают. С одной стороны воду откачивают, с другой - она поступает снова. Специалисты говорят, что если ситуация не изменится, с наступлением заморозков такие фундаменты может ждать еще один сокрушительный удар, который многие постройки могут просто не выдержать.