Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 сентября 2013, 21:30

За сотрудниками крупных фирм служба безопасности устраивает слежку в Интернете

Каждый шестой россиянин, судя по опросам, готов терпеть на работе все, включая унижения. При этом 40% униженных и оскорбленных свои обиды выплескивают в социальные сети, ожидая сочувствия. Но, как говорят сотрудники кадровых агентств, все, что написано пером, точнее набито на клавиатуре, навеки не вырубить из Интернета.

А почти 90% корпораций негласно наблюдают за сетевой жизнью своих сотрудников, отмечая, кто, что и с кем делал или обсуждал, на всякий случай.

Теперь знакомая по голливудским блокбастерам фраза "все, сказанное вами, может быть использовано против вас" - реалия жизни тех, кто решил поселиться в соцсетях.

Теперь она известна всему городу, как скандальная преподавательница стриппластики. Учительница пения осталась в прошлом.

Пять лет Юлия Маколкина успешно трудилась на двух работах - в самарской детской школе искусств и в собственной студии, пока не выложила в сеть этот ролик ради рекламы. Что и говорить, заявить о себе удалось даже громче, чем хотела.

"Выложить или не выложить - такого гамлетовского вопроса не стояло. Если бы моя начальница не залезла на мою страничку и сама не поинтересовалась всеми сторонами моей жизни, не было бы такого резонанса", - считает Юлия Маколкина.

В школе все свои стороны жизни Юлия, конечно же, не афишировала, а вот сети почему-то доверила и очень удивилась, когда узнала, что директор тоже умеет пользоваться компьютером.

"Приват-танец одной из наших преподавательниц вызвал массу негатива лично у меня как у директора детского учреждения, как у матери, как у человека, который не приемлет такое", - говорит директор детской школы искусств Фаина Городецкая.

Число увольнений, причиной которых становится излишняя откровенность на просторах Интернета, стремительно растет. По всему миру, во всех сферах деятельности. Несколько строчек в соцсети стоили британцу Кэмерону Рейли поста охранника Букенгемского дворца. Ведь он поднял смартфон на ее королевское высочество Кейт Миддлтон: "Она и Уильям проехали мимо меня в пятницу. Она смотрела в противоположную сторону - меня как будто окатило волной презрения. Глупая корова! Я недостаточно хорош для них!"

Умение держать себя в руках, или хотя бы руки подальше от клавиатуры, становится неотъемлемым критерием профессионализма. Одна авиакомпания уволила сразу 13 стюардесс, обсуждавших в Интернете условия своей работы. Девушки были уверены: критиковать можно кого и что угодно на своей, личной территории. Оказалось, в сети такого понятия не существует. 

Следить за нами все проще. Почти у каждого из нас есть устройства, помогающие нам самим рассказывать о себе все, что кто-то порой хочет знать. Наши мысли, адреса мест, которые мы посещаем, фотографии людей, с кем проводим время - информация, которую еще 10 лет назад самые могущественные спецслужбы собирали месяцы, а то и годы, становится доступной любому интернет-пользователю. А мы и не догадываемся, что в один прекрасный момент, все что мы выложили может быть использовано против нас.

В России в соцсетях уже и судебные приставы не только разыскивают неплательщиков, но и договариваются с ними о свидании, а каждый второй работодатель черпает информацию о будущем сотруднике из Интернета. 

"Я мегапухлый чел, например, с улыбкой. Как может написать такое человек, который метит на должность руководителя какого-то большого департамента?" - говорит генеральный директор фирмы Владимир Бакутеев.

В электронный шпионаж можно играть вдвоем - почитать отзывы о том, кто зовет на работу, узнать об атмосфере в коллективе, часто ли задерживают зарплату. Но потом у начальства козырей будет больше. Даже самые незаметные камеры - уже пройденная ступень прогресса. Сегодня многие фирмы могут себе позволить программы для прослушивания служебных телефонов, просмотра всех текстов, которые вводят с рабочих компьютеров.

"5 лет назад подобная система стоила минимум 5 тысяч долларов. Сейчас мы продаем ее меньше, чем за тысячу. Абонентская плата смешная: за каждого сотрудника, за кем надо установить слежку, нам платят от 10 до 40 долларов в год", - рассказывает  директор по коммуникациям компании, производящей оборудование и программы для слежки Тодд Моррис.

В этой американской компании, которая вполне легально продает все, что нужно для слежки, открыто шпионят и за своими сотрудниками. В их контрактах есть соответствующий пункт-предупреждение.

Похожую программу создали тюменских разработчиков. Она реагирует на нажатие любой клавиши на телефоне, касание компьютерной мыши. Перехватывает информацию, переводит в текст, и тут же отправляет куда следует. В роли большого брата может быть как ваш директор, так и сотрудник службы безопасности.

"Если говорить о проектных бюро или каких-то исследовательских институах, там пытаются следить не только за тем, куда уходит информация, но и за тем, чем занимается сотрудник, потому что зачастую есть сроки выполнения", - объясняет ведущий программист компании, производящей оборудование и программы для слежки Николай Гаврилов.

В Соединенных Штатах против шпионажа на работе правозащитники собрали миллионы подписей, но пока никакого результата. А вот в Германии в 2010-м работодателям запретили не только проверять почту сотрудников, но и собирать информацию о претендентах на вакантную должность в соцсетях. По российским законам ни то ни другое нарушением не является.

"В социальных сетях должно быть ровно столько, сколько вы готовы рассказать любому прохожему на улице. И вообще, личные вещи надо рассказывать на ухо своей маме или своему супругу", - уверен адвокат Янис Юкша.

Тем же, кто все-таки вывернулся на изнанку на всеобщий просмотр, иной раз справиться с последствиями не поможет даже самый квалифицированный адвокат. Личная жизнь все еще неприкосновенная ценность, но мест для ее хранения все меньше. Можно попробовать в тайге, не забыв перед этим сжечь свой компьютер и телефон.

Читайте также: