Волонтёров готовят к поездке в зону паводка на Дальнем Востоке
На строительстве защитных дамб и ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке рядом со спасателями и военными трудятся и добровольцы. Многим из них пришлось преодолеть тысячи километров, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Во Владимире в эти дни проходит съезд волонтерских организаций. Главная его цель - наладить сотрудничество властей и добровольцев.
Съезд проходит в Добросельском парке Владимира, по сути, под открытым небом, и чтобы проливной дождь не помешал волонтeрам, организаторы разбили восемь вместительных палаток. Впрочем, участникам этого саммита уж точно не привыкать работать в непростых условиях.
"Строили дамбы, укрепляли берег, укрепляли набережную, чтобы избежать подтопления", - рассказывает волонтeр Виктор Романов.
Виктор Романов только что вернулся из Хабаровска. Две недели вместе с другими волонтeрами он помогал местным жителям бороться со стихией. В крае до сих пор работают сотни добровольцев. Кто-то приезжает из других регионов, кому-то просто хочется помочь родному городу.
"Дело в том, что сейчас в той компании, где я работаю, перерыв в проекте, поэтому у меня есть свободное время, я пришел сюда помогать", - рассказывает Алексей Бобров.
В Комсомольске-на-Амуре, где пик паводка еще не пройден, каждое утро волонтeры приезжают к берегу реки и строят укрепления.
"Приезжают даже по вечерам после своей основной работы, берут лопаты, никто их не звал, просто люди помогают, спасибо им огромное", - сказал начальник отдела по делам молодежи и физической культуре Ленинского округа г. Комсомольск-на-Амуре Денис Менгалов.
Очередная группа волонтeров отправиться в зону бедствия сразу после владимирского саммита. Записаться в добровольцы можно в палатке Российского союза спасателей. Юрист Искандер Султанов специально взял на работе отпуск, чтобы бороться с паводком.
"Хотелось быть более эффективным в этой работе, иметь соответствующие навыки, чтобы помогать в работе спасателей", - сказал Искандер Султанов.
Организаторы говорят, их главная цель - помочь наладить эффективное сотрудничество добровольцев и властей. Все предложения волонтeров обещали учесть при разработке соответствующих законопроектов
"Конечно, должен быть закон, потому что любая инициатива должна приобретать законодательные рамки. А раз будет закон, ребята будут объединяться и понимать, какие у них права", - говорит врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны - десятки волонтeрских организаций несколько месяцев назад объединились в Союз добровольцев России. И теперь вместе с военными и спасателями работают там, где больше всего ждут их помощи.
Делегаты уже договорились, что работу над совместными проектами продолжат и после саммита. Первые результаты будут видны уже в ближайшее время, когда свежие силы волонтeров отправятся на Дальний Восток.