Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 сентября 2013, 18:21

В мэрии Москвы думают о том, как обеспечить проезд по дорогам зимой

Парк снегоуборочной техники, как в известной поговорке, начали готовить ещё летом. Та же задача - чтобы сезонные сюрпризы погоды не застали городское хозяйство врасплох - поставлена и коммунальщикам. Сергей Собянин лично проинспектировал предприятия ЖКХ.

Стройные ряды дорожной техники. Неподалеку от Третьего кольца. Одно из мест базирования, если так можно выразиться, московской зимней группировки. Сергей Собянин обходит оранжевые ряды снегоуборочных машин, грейдеров и погрузчиков. Собянин рассказывает, что несмотря на то, что прошедшая зима оказалась самой снежной за последние 120 лет, с заносами в столице боролись успешно. Хотя количество снега, вывезенного с московских улиц, впечатляет.

"Вот как представить себе объем? Мы идем по этой дорожке где-то в 4 метра, да? Вот представим себе, что если мы вдруг разложим снег на эти 4 метра, и чтобы он был высотой метр, такая дорога из снега, так вот этой дороги хватило бы до Владивостока", - говорит Сергей Собянин.

В течение дня, пока Собянин инспектировал московские предприятия ЖКХ на предмет подготовки к зиме, он неоднократно прибегал к подобным образным сравнениям. Впрочем, понять тот объем, зачастую незаметных жителям столицы, работ, которые делаются в Москве в ожидании зимы, можно только так.

Например, протяженность теплосетей, то есть труб диаметром от метра до двух, проложенных под землей в Москве, 16 тысяч километров. Это, как выразился Собянин, "до Дальнего Востока и обратно". И их постоянно нужно ремонтировать. Износ 50%. Электрические же сети столицы почти 80 тысяч - два земных Экватора. Огромное хозяйство. И именно поэтому готовить к зиме его начинают задолго до наступления холодов.

На вопрос о прогнозе на зиму с точки зрения уборки снега Сергей Собянин ответил: "С уборкой мы справимся. Я еще раз скажу: это такая сложная система огромная. Конечно, какие-то и сбои могут быть, и недочеты. Но с помощью горожан, собственной инспекции, с помощью ужесточения требования к подрядчикам, я считаю, что год от года в Москве будет уборка улучшаться".

Любой житель столицы вот уже как второй год может отослать через интернет на специальный портал "Наш город" жалобу на неубранный вовремя снег или плохие дороги. А все снегоуборочные машины оснащены системой ГЛОНАСС, благодаря которой в реальном времени можно отследить, какие дороги почищены, а какие - нет.

"Вся карта Москвы раскрашивается таким образом: если техника прошла – зеленым, если техника не вышла - красная. Это SOS, это сигнал. Значит, мы разбираемся уже с подрядчиками, почему техника не вышла. Обмануть эту систему сложно. Пытались. Но, мы тоже донастраиваем ее", - говорит Сергей Собянин.

Подрядчики, на которых жалуются, платят штрафы. В прошлую зиму штрафов выписали почти на 2 миллиарда рублей. Все деньги отдали в муниципалитеты. Летом на них построили детские площадки и обустроили дворы.

А пока Андрей Лапшин, водитель снегоуборочной машины, с видимым удовольствием, показывает, на чем ему предстоит работать в Москве этой зимой.

"Сел, завел и поехал. Небольшим джойстиком поворачивается такой плуг. Вправо, влево, вниз, вверх. Не как раньше. Сейчас работа одно удовольствие",- говорит водитель снегоуборочной машины Андрей Лапшин.

Конечно, строй из снегоуборочной техники выглядит впечатляюще. Но это лишь одна из частей того, что называется "подготовка к зиме". Все остальное происходит вдалеке от глаз москвичей. И выглядит не столь эффектно. В одном из подземных коллекторов, на глубине почти метровая в диаметре труба. Уже горячая. Отопление в домах, а эта магистраль запитывает почти 500 зданий в районе метро "Таганская", пока не включено, но испытания идут вовсю.

"Работы закончены практически. Тепловая сеть врезана. Уже по ней идет теплоноситель", - отмечает главный инженер МОЭК Илья Пульнер.

При этом москвичи уже привыкли к тому, что плановое летнее отключение горячей воды в квартирах ненадолго.

"Если раньше по месяцу отключали, люди со страхом ждали этого сезона отключений. Потом перешли на 15 дней, сейчас мы перешли уже на 10 дней. Это уже большой шаг по сравнению с тем, что было раньше", - говорит Сергей Собянин.

Не меньше работы сейчас, за 3 месяца до зимы, и у энергетиков. Например, идёт ремонт одного из нескольких десятков огромных трансформаторов, обеспечивающих электричеством Москву.

В 6 часов вечера, 24 декабря прошлого года, когда за окном было минус 20, в Москве был пик потребления электроэнергии - 18 тысяч мегаватт. Это как если бы одновременно в розетки включили 18 миллионов утюгов. Но это не предел. У московской электросистемы есть запас, если уж продолжать считать в утюгах, еще на 5 миллионов.

Кстати, одно из требований московской мэрии, которое неукоснительно выполняется. Всего и у энергетиков, и у дорожников, и у тех, кто обеспечивает город теплом, должно быть с запасом. На всякий случай. Ведь, по некоторым прогнозам, предстоящей зимой в Москве снега может выпасть до трех метров, а температура неоднократно опускаться ниже 30.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей