В Хабаровском крае готовятся к эвакуации ещё 36 тысяч человек из районов, охваченных наводнением
Уровень в реке Амур продолжает повышаться, сейчас он на отметке 805 сантиметров, но, по оценкам специалистов, к концу недели вода может подняться ещё на четверть метра. Пик паводка ждут на следующей неделе в Комсомольске-на-Амуре. На Дальний Восток по линии Росрезерва направляются дополнительно десятки тонн продовольствия. Ведь, как уже понятно, местных фермеров стихия лишила надежды на урожай.
Упряжка из двух старых тракторов в воде по самые двери, но прицеп ещё тащит. Другого пути к затопленным зернохранилищам фермерского хозяйства "Черняевское" нет - кругом вода. Вся техника - комбайны и тракторы - стоят на маленьком пятачке земли, считай, на острове.
"Воды такой никто не ждал. Подтапливало нас несколько раз в 81-м, но чтобы так", - говорит фермер Александр Лозунов.
Фермер Александр Лозунов показывает, что удалось спасти. В хранилище прямо в воде стоят три прицепа с зерном. Влажность большая, но под открытое небо пшеницу тоже не вынесешь. Несколько тонн семенного зерна и картофеля - это всё, что есть. Остальное в поле.
Хабаровский край и так-то зона рискованного земледелия - то ли будет погода, то ли нет. В этом году фермеры вырастили богатый урожай, вот только доставать его из воды уже не имеет смысла. Понять, где здесь заканчивается река и начинаются сельхозугодия, без подсказки невозможно.
Соя - главная кормилица, на неё всегда есть спрос. Всего было засеяно 190 гектаров. Если бы поля просохли немедленно, то какую-то часть сои можно было бы спасти, но пока вода только прибывает. Фермеры мрачно шутят, что надо было сажать рис - даже на самых сухих участках между грядок стоит вода.
Взятые в кредит комбайн и тракторы простаивают, а проценты по ним отдавать надо каждый месяц. Банк согласился отложить выплаты только по основному долгу на 180 дней, но через полгода, весной, деньги у работников села не появятся.
"Мы должны были получить 300 тонн картошки, но мы получили ни килограмма. Картошка была элитных сортов, мы рассчитывали продать её и рассчитаться по кредитам", - рассказывает Зинаида Андроникова.
Теперь вся надежда на государство. Чтобы получить хоть какие-то деньги обратились в Минсельхоз края. По закону пострадавшие от наводнения сельхозпредприятия имеют право на компенсацию.
"В настоящее время прорабатываются основные механизмы поддержки. Нельзя говорить о конкретных цифрах, здесь важно не ошибиться. Поскольку сейчас идёт процедура проверки данных по потерям. В ближайшее время в оперативные сроки это будет проведено. Здесь зависит от механизма доставки этих средств в регион. Либо это будут дотации, либо субсидии", - сообщил замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.
В министерстве сельского хозяйства Хабаровского края, вроде, и не отказывают в компенсации, но акт обследования пострадавших посевов заставили переписывать уже в третий раз. Фермеры опасаются, как бы их отчёты не потонули в бюрократических коридорах, как утонул в поле выращенный урожай.