Ездить по правилам дорожного движения с 1 сентября стало гораздо выгоднее, чем их нарушать
С 1 сентября в России увеличены штрафы. За некоторые лихачества на дороге придется выложить круглую сумму - до 50 тысяч рублей, сесть на 15 суток и заново сдавать на права.
Что такое осень? Это штрафы. Взлетевшие за отдельные виды нарушений более чем в 10 раз. Инспекторы ДПС в режиме ожидания. Воскресный день в столице, конечно, не показатель эффективности нововведений, но за 40 минут на Садовом кольце ни одного нарушителя! То ли будет завтра. ГИБДД предупреждает: нарушать правила будет очень накладно. Но больнее всего изменения в законе ударят по карману нетрезвых водителей.
Теперь наряду с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет нарушитель заплатит штраф 30 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено за отказ от медицинского освидетельствования. Если урок не усвоен, при повторном нарушении сумма вырастает до 50 тысяч рублей плюс 3 года без прав. А если кому-то придет в голову в это время сесть за руль, нарушителя ждет арест на срок от 10 до 15 суток и 30 тысяч рублей штрафа.
В новой редакции закона вводится допустимая норма алкоголя - 0,16 миллиграмма на литр воздуха. Выпивать за рулем по-прежнему нельзя, предупреждают в ГИБДД, эти цифры отражают лишь погрешность прибора. И еще один важный момент: говоря юридическим языком, закон в этой части имеет обратную силу, то есть некоторые водители, которые раньше лишились прав, могут их вернуть.
"Те протоколы, которые были составлены и в которых было указано количество алкоголя в выдыхаемом воздухе меньше названной цифры, могут быть пересмотрены судьями с целью отмены этих постановлений", - сообщил заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал майор полиции Владимир Кузин.
Кстати, всем, кого лишили прав, согласно новому закону придется заново проходить проверку на знание правил дорожного движения. Изменения в административном кодексе призваны усложнить жизнь прежде всего злостным нарушителям.
Проскочил на красный свет – штраф, как и прежде, 1 тысяча рублей. За повторное нарушение уже 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. За разговор по мобильному телефону вместо 300 придется заплатить 1,5 тысячи рублей. Столько же за то, что не пропустил на зебре пешехода. Непристегнутый ремень обойдется в 1 тысячу рублей. Отсутствие детского кресла уже в 3 тысячи.
В ряде случаев в качестве дополнения, например, в Подмосковье, придется посмотреть видеоролик, почему детским креслом пренебрегать не следует.
Большинство опрошенных водителей на удивление положительно отзываются о повышении штрафов. Впрочем, есть и те для кого и тысяча рублей не деньги.
"Практически никогда не пристегиваюсь, потому что неудобно. Тысяча рублей будет, тысячу готов платить", - говорит Александр Михайлов.
Автоэксперты говорят, что новые штрафы помогут навести порядок на дорогах, если будет действовать принцип неотвратимости наказания. Типичный пример: машины, минуя пробку на улице Академика Королева в Москве, одна за другой едут под запрещающий знак. Наказание за такое нарушение 5 тысяч рублей или лишение прав до полугода. Куда уже строже? Ряд автоэкспертов считают: надо внедрять на дорогах общественный контроль.
"Люди должны своими видеофиксаторами, звонком телефонным, любым действием отметить нарушителя. Их не так много, но их надо вылавливать и отстранять от управления, выводить из потока, как это существует в Германии в Америке", - считает автоэксперт Вячеслав Субботин.
Новые штрафы ждут тех, кого на трассе называют летчиками. За превышение скорости на 80 километров в час предусмотрено лишение прав на полгода или штраф 5 тысяч рублей. Поймают еще раз - с удостоверением придется расстаться на один год. А вот наказывать за превышение до 20 километров в час не будут вообще.