Собрать ребёнка в школу сегодня стоит около 5 тысяч рублей
Это в преддверии нового учебного года выяснили социологи Фонда общественного мнения. Больше всего средств уходит на покупку формы. На втором месте - траты на учебники. Между тем, по закону учебники по основной программе должны выдаваться бесплатно. Однако во многих регионах с родителей собирают так называемые пожертвования.
"Рада, конечно, что учебники выдали, но не совсем, потому что учебники старые", - говорит Елена Буркина.
Но даже такие, старые учебники Елена получила с боем. Еще в апреле в одной из новосибирских школ с родителей собрали по три тысячи рублей на новые учебники. Мотивировали тем, что в школьном бюджете нет средств. Елена Буркина, единственная в классе, отказалась платить.
"Когда подходил уже срок сдачи денег, я не сдавала, ко мне подошла учительница и сказала: "Вы останетесь без учебников". И ребенок подошла и сказала: "Мама, если ты не сдашь деньги, меня просто не возьмут во второй класс", со слезами", - рассказывает Елена Буркина.
После жалобы на имя директора, учебники Елене выдали. Когда остальные родители потребовали вернуть деньги, им ответили отказом. Кроме того, оказалось, и эти, купленные, книги придется отдать в дар школе.
"Мы расписались, что якобы добровольное пожертвование школе, что эти учебники покупные мы сдадим в конце года, а взамен нам выдадут на второй класс бесплатно", - рассказывает одина из жительниц города Татьяна.
Директор школы и учителя пока ситуацию не комментируют. Руководитель Родительского комитета Новосибирска уверяет: и так не в одной школе, в десятках, по всей области.
"Идет сбор денег с родителей. Идет шантаж через родительские чувства, идут угрозы: вашим детям здесь учиться, ЕГЭ сдавать. Поскольку здесь нет договорных отношений, поскольку здесь нет никаких юридических документов, вы деньги эти никак не вернете", - отмечает руководитель общественной организации "Родительский комитет" Владимир Кириллов.
Между тем, с принятием нового федерального закона подобных ситуаций быть не должно.
В этом году в книжном магазине родителям понадобятся только тетради, дневники, школьные рюкзаки, а также ручки, фломастеры, другие канцтовары. Ведь по закону все учебники с 1 по 11 класс выдаются в школах бесплатно. Дети должны получить книги до 1 сентября.
Но на деле, в одной из владимирских школ родителям пришлось собирать на учебники в складчину.
"Мы покупаем три класса по 5 учебников на класс, на всех родителей делим стоимость, и в зависимости от того, в каком классе будет проходить сегодня этот урок, туда сдаются все учебники и выдаются по одному на парту для ребенка", - рассказывает Ирина Климова.
"Сейчас пытаюсь родителям объяснить, что их просто обворовывают, что надо свои права защищать", - говорит Виктор Майстренко.
Чтобы защитить свои права, Виктор Майстренко из Коврова несколько месяцев писал письма во всевозможные инстанции.
"У меня тут целая папочка скопилась. Начиная с правоохранительных органов: полиция, прокуратура, потом администрация города", - говорит Виктор Майстренко.
В результате Виктору деньги за учебники вернули. О своем опыте он пишет в интернете, пытается помочь и другим родителям.
В Иркутске родители школьников даже открыли горячую линию. Жалобы направляют в Министерство образования Иркутской области, где уверяют: выделенных денег хватает на закупку учебников во всех школах. И обещают выяснить, почему директора отдельных учебных заведений собирали с родителей деньги.
"Правительство Иркутской области потребовало от мэров муниципальных образований провести служебные проверки и наказать должностные лица, которые не эффективно использовали региональные и федеральные средства и привели к срыву очень важной социальной программы обеспечения учебником", - говорит заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова.
В Комитете Госдумы по образованию подчеркивают: некоторые регионы не включили учебники в статью своих расходов.
"Закон был принят в декабре 2012 года, когда бюджет 2013 года практически во всех регионах был сверстан и утвержден, и чтобы выполнить требование, нужно было проводить определенные подвижки, поправки, а для дотационных регионов это совсем не просто", - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.
Разбираться, как новый закон работает в регионах, чиновники будут в начале учебного года, чтобы как можно скорее учебники стали бесплатными действительно для всех.