Президент провёл в Хабаровске совещание по ситуации на Дальнем Востоке
Положение тяжелое, пик паводка пока не пройден, не за горами холода и начало учебного года. Владимир Путин потребовал от министров и региональных властей оперативной и слаженной работы, особенно в вопросах компенсаций и восстановления жилья. Параллельно дано поручение Следственному Комитету провести проверку должностных лиц и в том числе тех, кто отвечает за гидротехнические сооружения.
Вместе с Президентом в поездку на Дальний Восток отправились и 11 министров правительства - масштабы бедствия в Пирамурье таковы, что Владимир Путин на совещании в Хабаровске дал поручение создать специальную правительственную комиссию по ликвидации последствий паводков. Мощное наводнение на Амуре продолжается несколько недель, Количество пострадавших превысило 50 тысяч человек.
"Пожалуй, самые сложные задачи, связанные с ликвидацией ущерба, только предстоит решить. Важно отремонтировать, а там, где это необходимо, и построить новое жилье, восстановить транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру, наладить мобильную связь. Особое внимание необходимо уделять наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Причем делать все это нужно в высшей степени оперативно, - сказал Президент. - Скоро в регионе могут начаться первые заморозки. Мы находимся в условиях дефицита времени. Острого дефицита времени. Эффективность восстановительных работ будет оцениваться по главному показателю: насколько быстро люди смогут вернуться в свои дома или получить новое жилье".
Президент поручил сосредоточить в зоне паводков достаточное количество строительно-дорожной техники и создать в регионе запасы продовольствия, если это потребуется, то и за счет Росрезерва. Особенно важно в кратчайшие сроки восстановить автомобильное сообщение между населенными пунктами, от этого и зависят сроки доставки продуктов и строительных материалов в пострадавшие от паводка районы.
"Действовать нужно максимально оперативно. Исключить любую волокиту и бюрократию. Вопросы, касающиеся восстановительных работ, должны решаться на месте, а не идти дальней дорогой через Москву и обратно. Собственными силами, разумеется, субъекты Федерации, попавшие в сегодняшнюю сложную ситуацию, собственными средствами из этой ситуации не выйдут и с проблемами не справятся, - отметил Владимир Путин. - Я напомню, что мы делали в этой ситуации в городе Крымске Краснодарского края. Будем ориентироваться на эти показатели. Напоминаю, там за утрату жилья, за утрату имущества мы выплачивали каждому гражданину, каждому члену семьи из федерального бюджета по 110 тысяч рублей. 100 плюс 10 тысяч рублей каждому. И на капитальный ремонт, если домостроение подлежало восстановлению, платили по 5 тысяч рублей за один квадратный метр на домостроение".
Президент поручил чиновникам продумать схемы временного расселения людей, пока их дома не будут восстановлены или отстроены заново. Дети из пострадавших районов Дальнего Востока должны быть отправлены на учебу или отдых в другие регионы страны. Глава государства поручил Следственному Комитету провести проверку действий всех должностных лиц в условиях чрезвычайной ситуации.
"Я просил, чтобы у нас сегодня был на совещании представитель Следственного Комитета. Поскольку я об этом недавно на Саяно-Шушенской ГЭС говорил, поскольку есть мнение некоторых независимых специалистов, и граждане об этом говорят, есть у некоторых наших граждан сомнение в том, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить, проанализировать, и прошу доложить мне эти вопросы отдельно", - сказал Владимир Путин.
В Хабаровск Владимир Путин прибыл из Амурской области - глава государства на вертолете облетел практически всю территорию Благовещенского района, где, как, например, в селе Владимировка, вода в пик паводка доходила до крыш домов. Только в Благовещенском районе от наводнения пострадали более 1200 домов, размыты сотни приусадебных участков. Сейчас вода постепенно отступает, но подтопленными в Амурской области остаются 46 населенных пунктов, это около 4,5 тысяч домов. МЧС привлекает дополнительные подразделения.
"Сюда перебрасывается резерв, это 500 человек, это курсанты старших курсов учебных заведений МЧС России, которые имеют в том числе и опыт работы в зонах подтопления, которые будут заниматься оказанием помощи местным органам власти", - сообщил первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шляков.
"У меня есть письма, когда люди пишут о том, что везде организована работа, а о нас забыли. Вот с учетом прогноза по развитию ситуации сделайте так, чтобы я таких писем больше не получал", - сказал Президент.
"Есть, товарищ Президент", - ответил С.Шляков.
Президент поручил наладить взаимодействие между спасателями и местными органами власти для оценки ущерба, который поводок причинил домам. В районных администрациях утверждают, что пострадавшим со дня на день начнут выдавать компенсацию. Кабинеты, в которых принимаются заявления, по всей Амурской области работают без перерывов и выходных с утра до позднего вечера. С момента написания до выплаты денег обещают не больше 3 дней.
Там, где вода уходит, люди приводят в порядок участки. В доме Виктора Петровского вода стояла неделю. Всю мебель пришлось выбросить. К зиме надо отремонтировать печку. Сегодня, чтобы можно было просто ходить, двор засыпает песком. Его соседи тем временем начали просушивать свое жилье. Правда, говорят, на это уйдет, судя по всему, не меньше месяца.
"Все стены, все перегородки, гипсокартон внутри дома, всё пропиталось водой", - сетует пенсионер Владимир Власов.
Колонкой на улице пользоваться по-прежнему нельзя, воду привозят военные. Николай Кузьмич, когда впервые после ухода воды приехал домой, сразу и не знал, с чего начать. Разруха полная.
Из-за паводка в Амурской области оказались поврежденными более 70 мостов - свыше 1 тысячи километров дорог требуют капитального ремонта. За последние дни восстановлено сообщение с 13 населенными пунктами, еще более 30 пока остаются отрезанными от внешнего мира. Вода уничтожила практически весь урожай. Местные фермеры на встрече с Президентом утверждают: без помощи государства не обойтись.
"Весна была затяжная, сырая, не в сроки отсеялись, тут и так минимальный урожай, то, что рассчитывали, погода не дала взять, а здесь еще такая стихия", - говорит предприниматель Александр Куксенко.
"Нас бьют, а мы крепчаем… Люди здесь очень мужественно боролись со стихией, и дома спасали, и целые населенные пункты пытались уберечь, и сельхозугодья, но стихия есть стихия, ничего здесь не поделаешь, когда это приходит, но зато поделаешь для того, чтобы минимизировать эти потери. Наоборот даже что-то обновить потом, выйти на какие-то новые рубежи, это возможно", - сказал Владимир Путин.
"Будем стараться, но с вашей помощью, Владимир Владимирович", - ответил предприниматель.
По предварительным оценкам, ущерб от паводка только в Амурской области составил около 13,5 миллиардов рублей.
На совещании также был затронут вопрос предстоящих выборов в Еврейской автономной области. Глава региона обратился к Владимиру Путину с предложением перенести голосование, назначенное на 8 сентября, и продлить полномочия органов местного самооуправления на год. Президент ответил буквально следующее: "Не хотелось бы", но обещал подумать.