Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 августа 2013, 21:05

Президент потребовал восстановить электроснабжение в регионах, пострадавших от паводка

Подача электричества в пострадавшие районы должна быть восстановлена в кратчайшие сроки. Такую задачу поставил Владимир Путин. На совещании обсуждалось развитие всей энергосистемы в зауральских регионах. Шла также речь о восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС. Глава государства осмотрел станцию перед началом заседания.

Крупнейшая электростанция России сейчас работает всего на 60% своей мощности, но этого хватает, чтобы шум агрегатов полностью заглушал разговоры.

С момента аварии, повлекшей гибель 75 человек и разрушившей машинный зал - сердце электростанции, прошло четыре года, которых хватило, чтобы станцию вернули к жизни. Сперва были восстановлены гидроагрегаты, получившие наименьшие повреждения. Потом оставшиеся заменили новыми. Теперь начался последний этап - заменить и то, что после аварии было всего лишь отремонтировано.

Последним будет восстановлен гидроагрегат №2. Во время аварии он был уничтожен полностью. И именно из этой шахты под чудовищным напором хлынула вода, что стало причиной разрушений и гибели людей. Когда здесь появится новая машина, восстановление станции будет завершено. Но уже сейчас здесь считают, что комиссию по ликвидации последствий аварии можно распускать.

 "Объем выработки превышает среднегодовую выработку до аварийной станции", - сообщил президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

"Можно считать, что восстановление с точки зрения объемов выдачи электроэнергии завершено. Я прошу вас самым внимательным образом относиться к завершению этих работ и в конце следующего года, безусловно, исполнить график. Нужно не забывать про семьи, которые пострадали. Дальше продолжить осуществление всех намеченных мероприятий в социальной сфере", - сказал Владимир Путин.

Впрочем, сейчас внимания требуют другие гидроэлектростанции - те, что расположены на Дальнем Востоке, который охвачен небывалым паводком.

"Серьезных разрушений нет. Но, тем не менее, повреждения есть, они требуют нашего внимания дополнительного, требуют усилий со стороны различных ведомств и компаний. Нужно сделать все для того, чтобы энергоснабжение было восстановлено, чтобы люди как можно быстрее могли вернуться к нормальной жизни", - подчеркнул Владимир Путин.

Он обратил внимание на то, что пострадавшие объекты энергетики нужно восстановить в кратчайшие сроки, а главное внимание нужно уделить обеспечению надежной безаварийной работе гидротехнических сооружений, расположенных в районах со сложной паводковой ситуацией, особенно Зейской и Бурейской ГЭС.

Уровень воды в районе Зейской ГЭС несколько дней назад даже превысил критическую отметку, но сейчас вода спала.

"По мере прохождения паводка отключенные подстанции и сети оперативно уже вводятся в работу. Хочу отметить, что в Амурской области за неделю было оперативно обеспечено электроснабжением более тысячи человек уже", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, сил достаточно, созданы все необходимые запасы материально-технических ресурсов в соответствии с поручениями Президента.

И все же люди, живущие в зоне подтопления, высказывают беспокойство, в том числе в обращениях к правительству и Президенту.

"Люди очень обеспокоены, это естественно, и некоторые высказывают такое мнение, что на гидротехнических сооружениях, в частности на Зейской электростанции, не были осуществлены своевременные сбросы. И если бы делали это небольшими дозами и своевременно, то не было бы и таких тяжелых последствий. Что вы на это можете сказать?" - поинтересовался Владимир Путин.

"По техническим условиям станции запрещено срабатывать воду до достижения отметки 317,5 метров в связи с тем, что будет происходить подмытие основания плотины. Что может привести, по большому счету, к разрушению. Мы могли бы получить еще большую катастрофу, нежели сейчас существует. Мы саккумулировали больше емкости водохранилища для избежания еще больших, еще худших последствий вниз по течению", - объяснил глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод.

Когда ситуация на Дальнем Востоке разрешится, встанет вопрос о том, как в будущем избежать бедствий подобного масштаба.

"Уже сейчас понятно, что требуется разработка и осуществление комплекса системных мер и системных решений, предусматривающих в том числе создание новой системы регулирования водными ресурсами всего региона. При необходимости строительство новых гидростанций с возможностью аккумулирования больших объемов воды, проведение комплекса защитных мероприятий, ликвидация последствий аварий, оказание помощи пострадавшим", - сказал Владимир Путин.

Он попросил правительство сделать свои предложения по возможному созданию правительственной комиссии в сфере координации деятельности по контролю водохозяйственной обстановки на объектах Дальнего Востока, а также по предупреждению и ликвидации последствий паводков и наводнений в данном регионе. Президент обратил внимание на то, что за ущерб, нанесенный объектам, построенным с нарушением градостроительных норм в зонах, подверженных рискам затопления, ответственность должны нести соответствующие органы, принимавшие такие решения, и застройщики.

В энергетике восточной части страны, отметили на встрече, есть и другая проблема, с паводком никак не связанная: в одних регионах энергии избыток, в других, напротив, дефицит. Президент в связи с этим предложил подумать о создании энергомоста, который связал бы регионы Дальнего Востока с Сибирью, где в электростанциях нет недостатка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей