В Амурской области в жилых домах начали откачивать воду и сушить помещения с помощью тепловых пушек
В Амурской области уровень воды в реках стабильно снижается. Подтопленными пока остаются около 50 населённых пунктов. В некоторых из них передвигаться можно только на лодках. Тем не менее, не все жители покинули свои дома. Те, кто остались, ухаживают за домашними животными и поддерживают хозяйство.
Идея использовать газонокосилку в качестве мотора для резиновой лодки в голову пришла, говорит Вячеслав, когда вместе с братом поняли, что плавать придется еще очень долго. Газонокосилку выловили в затопленном гараже, высушили, отремонтировали, загнули лезвия ножа - вот и готовый винт. Заводится, правда, не с первого раза, но работает. Теперь на большую землю за продуктами - скорость достаточная. Лодка здесь главное, точнее - единственное, транспортное средство. Но для больших - движение по-прежнему закрыто, как в затопленных населенных пунктах, так и на реках.
Те, кто остался в затопленных домах, живут на чердаках. Быт скромный, говорит Виктор Клименко, но есть практически все: генератор, телевизор, холодильник.
Первыми с приходом воды спасали домашних животных. Теперь полдня уходит на то, чтобы всех накормить - не только своих, но и соседских, чьи хозяева уехали. В общем плавает, говорит, как на работу. Несколько часов на веслах. Нередко - против течения.
Вода постепенно уходит. За последние дни уровень во Владимировке снизился сантиметров на 15. Но ее в поселке слишком много. Местами глубина достигает 4 метров. Прибывала, вспоминают местные жители, очень быстро.
В отличие от Алексея, который, чтобы остаться здесь, взял отпуск за свой счет, Игорь, живущий на другом конце поселка, каждый день ездит, вернее плавает, на работу в Благовещенск. Естественно, с пересадкой.
"Сначала на лодке до шоссе, потом лодку в машину и выезжаю в город", - рассказывает Игорь Чирков.
Раньше Игоря выручали друзья - подбирали на шоссе на своей машине, потому что его оказалась в водном плену. Не успел вывезти. Перегнал на самую высокую точку в поселке. Автомобиль уцелел. Теперь переправить его к дороге взялись спасатели.
12-метровый плавающий транспортер сначала напугал всех своими габаритами. Но по центральным улицам поселка, как выяснилось, идет свободно: сначала едет, и даже по разметке, которую еще видно, но дальше - глубже. И уже вплавь.
Так перевезли уже три автомобиля. Заявки есть и на другие, но подъехать к ним транспортер просто не может - улицы слишком узкие. На месте выгрузки, на большой земле, у воды настоящая парковка - машины тех, кто не стал эвакуироваться. Продержавшись на плаву почти месяц, они остаются и ждут, когда вода наконец-то уйдет. По прогнозам это случится лишь во второй половине сентября. Там, где вода уже практически ушла, например, как в Гродеково, бросается в глаза разрушительная сила потока.
Отряды спасателей ездят по дворам. Тепловыми пушками сушат дома и подвалы. Сами жители подсчитывают ущерб и готовятся восстанавливать разрушенное.
На сегодня же главное - навести порядок во дворе и высушить дом до прихода холодов. А также запастись углем на зиму, ведь все, что было заготовлено, просто смыло волной.