У стен Кремля завершился благотворительный велопробег в поддержку детей с синдромом Дауна
Более ста человек, в том числе профессиональные спортсмены, приняли участие в акции, цель которой - доказать: диагноз "синдром Дауна" - не приговор. И при должном внимании и заботе такие особенные люди могут жить нормальной жизнью.
Мальчишки и девчонки, а также их родители дожидаются финиша велопробега. В колонне велосипедистов 16-летнего Тимура и не отличишь от остальных участников. Для него это очень важно. Ребенок с особенностями развития.
"Важно для нашей социализации и причастности себя к таким вот акциям и важно для ребят, которые участвуют. Это демонстрация наших возможностей", - считает участница благотворительного велопробега, мама Тимура Елена Янушевская.
Дождь и бездорожье им не помеха. Каждый выкладывается максимально. Генри 75, он приехал из Лондона и в девятый раз проезжает сотни километров по России.
"Гораздо больше детей остаются в своей семье, чем это было раньше. Теперь 50% остаются в семье, это очень, очень значительно, по-моему", - говорит участник благотворительной акции Генри.
О том, чтобы оставить своего особенного ребенка в интернате Лариса с мужем даже не думали. Поломать голову пришлось только над тем, кто из них будет участвовать в марафоне. Бросили монетку – решка - едет мама.
"Отношение к детям меняется. Отношение к семьям меняется, приходят к пониманию какому-то другому, что это не трагедия, а новый образ жизни", - отмечает Лариса Люляева.
За этим новым образом жизни, пока мама отправилась в небольшое путешествие, следит папа. Когда молодой семье объявили, что ребенок родился особенным, они решили: ничего особенного в этом вовсе нет.
"Восприятие обществом, что это больные дети, остается. Если мы расскажем одним, другим, третьим, глядишь - через 10-20 лет все это поменяется", - считает Кирилл Люляев, папа особенного ребенка.
У себя дома они теперь часто проводят занятия со специалистами и с другими особенными детьми. Здесь теперь дружат семьями и всегда радуются, когда есть результаты.
На финиш многокилометрового пробега молодой папа с детьми торопился изо всех сил. Боялся опоздать. Успели. Теперь вместе с остальными они встречают своих близких и просто участников. Колонну возглавляет велогонщик, лучший спринтер мира Денис Дмитриев.
"Я считаю, это очень важная проблема. Этим детям нужно помогать не только морально, но и физически. Было здорово, было весело, много поддержки со стороны прохожих, автомобилистов, очень приятно было", - делится впечатлениями Денис Дмитриев.
Молодая семья решила: также легко они будут преодолевать любые трудности - им теперь любые расстояния нипочем.