Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
19 августа 2013, 21:32

Фестиваль еды «Ресторанный день» прошел в российских городах

Участники фестиваля - это все, кто любит и умеет готовить и мечтает открыть своё кафе хотя бы на сутки. В меню - только фирменные блюда, чем необычнее, тем лучше: например, варенье для мужчин или коктейль "свет в конце тоннеля".

Бар на колесах, оформленный под скорую помощь, врачевал страждущих в Нижнем Новгороде. Но прежде чем, так сказать, полечить, клиента просили пройти настоящий медосмотр.

На соседней улице, в кафе в стиле фэнтези, официанты-орки заманивали медовыми лепешками и эльфийскими напитками. Особо настойчивым рассказывали, как готовят любимое печенье.

"Берется все, что есть в огороде, засовывается в печку, потом делается из него тесто и получается "орочья нежность", - рассказывает Никита Багров.

Кафе кулинаров-любителей, на один день открылись по всему миру. Любой желающий мог придумать концепцию пооригинальней, меню повкусней, и угощать своих гостей, например мужским вареньем.

"Мужское делается из мяса. Это на любителя. Есть люди, некоторые не очень любят сладкое, больше любят что-то посерьезнее", - говорит Алина Котова.

И хоть на самом деле варенье из мяса - всего лишь фарш с овощами, какая разница. Главное - заинтриговать посетителей.

"Эта курица готовится только за счет двигателя, здесь нет гриля никакого", - говорит о своём блюде Станислав Чинько.

"Запорожец" уникальный автомобиль. У него двигатель с воздушным охлаждением и поэтому температура воздуха в моторном отсеке достаточна, чтобы приготовить курицу", - добавляет Сергей Лебедев.

Максим у себя в Венгрии, уже делал "кафе на один день" в испанском стиле. "В Будапеште это все обычно производится в собственных квартирах, люди делают еду в собственной квартире и приглашают туда гостей", - рассказывает турист Максим Бакош.

Посетители пробуют блюда на свой страх и риск, ведь их качество на совести того, кто угощает. Но серьезных отравлений за всю историю ресторанных дней, по словам участников, еще ни разу не было.

Открывают кафе-однодневки по разным причинам. Одни хотят просто устроить праздник для незнакомых людей, другие показать свои кулинарные таланты. А есть и те, кто таким образом проверяет интерес публики к определенной еде, чтоб уже в ближайшее время открыть свой настоящий ресторанчик.

Эта идея, устраивать гастрономический флешмоб, родилась два года назад в Финляндии. Одно из важных условий: еда для посетителей должна быть бесплатной. Ведь это, вроде как, и не бизнес, а скорее, реализация оригинальных идей.

"Мне просто захотелось сделать нечто подобное в Челябинске, потому что я живу в этом городе. Я хочу сделать то, что я могу для того, чтобы он стал лучше, чтобы жизнь была интереснее, люди ближе друг к другу", - говорит Анна Майорова.

Анна, которая в обычной жизни продает детскую одежду, открыла кафе в восточном стиле. Ковры, подушки, сладости… Как благодарность можно оставить чаевые. Сумма - на усмотрение клиента. Но за отдых и вкусную еду многие чаще все же платят, даже если концепция ресторанов-однодневок этого не предусматривает.

Читайте также: