Дальний Восток продолжает бороться с сильнейшими паводками
Первые за эти недели обнадёживающие новости из Росгидромета о наводнении на Дальнем Востоке. Его пик пройден в наиболее пострадавшей от стихии Амурской области. Там вода идёт на спад, но медленно смещается на восток, в сторону Еврейской автономной области и Хабаровского края.
В Амурской области подтоплены более ста населённых пунктов, и ещё сорок восточнее, там на днях ожидают, что вода пройдёт критическую отметку.
Между тем в прогнозах для Дальнего Востока - новые сильные осадки. Это учитывают спасатели и военные, а также медики, которые следят за эпидемиологической обстановкой. На пострадавших территориях развёрнуты значительные силы. Работу по поручению Владимира Путина координирует руководство целого ряда министерств и ведомств.
Ширина притока реки Зея всегда была не больше 100 метров. Теперь она разлилась на 25 км. И чтобы добраться до отрезанной водой деревни Мазаново, приходится плыть на лодке, преодолевая течение и сильный ветер, 7 км от ближайшего населенного пункта Новокиевский Увал, который вода не затопила.
Специальные военные катера курсируют от деревни к большой земле. Туда эвакуируют людей - обратно везут продовольствие. Сотрудники отряда Центроспаса МЧС России уже на надувных лодках передвигаются по мелководью, забирая людей и доставляя продовольствие тем, кто решил остаться.
Покидать затопленное жилище Валентина Павловна не собирается. Здесь она прожила всю жизнь, здесь у нее хозяйство, часть урожая ей даже удалось спасти.
Центральная улица села Мозаново - улица Ленина – сейчас больше напоминает русло реки. Всего в этой деревне проживает 635 человек, но сейчас осталось только 90 - те, кто ни под каким видом не хочет эвакуироваться, боятся за свое хозяйство.
По большому счету спасатели все время выступают в роли психологов, уговаривая жителей затопленных районов покинуть свои дома. Помогают им и местные священники.
Тем временем в 140 километрах от Благовещенска в городе Райчихинск военные развернули огромный полевой лагерь, способный принять одновременно до 1000 человек, в случае если придется срочно эвакуировать население из подтопленных районов. Здесь предусмотрено все: и спальные места, и душевые, и полевая кухня, и столовая, и даже оказание квалифицированной медицинской помощи. Для этого сюда перебросили мобильный военный госпиталь Министерства обороны из-под Подольска.
"Медицинский отряд полностью автономен. Все для этого есть, здесь находятся и аппаратные рентгеновских снимков, УЗИ, стоматология, хорошие квалифицированные врачи, которых я достаточно давно знаю, потому что принимали участие во многих операциях", - сообщил первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин.
Специальные отряды занимаются обеззараживанием воды и затопленных территорий, однако пользоваться колодцами и скважинами по-прежнему категорически запрещено - затянувшийся паводок разрушил канализацию и затопил фермы. На Дальнем Востоке повсеместно развернуты как стационарные, так и передвижные пункты вакцинации населения. А федеральное медико-биологическое агентство доставило современные лечебно-диагностические комплексы.
Находившаяся в пострадавших регионах по поручению Владимира Путина министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркнула необходимость слаженной работы всех служб.
"Коллеги, от вас, от того, как вы сработаете сейчас, опираясь на армию, зависит, будет здесь эпидемия или не будет здесь эпидемии. Считайте, это ваша персональная ответственность. Если будете сидеть на месте, никогда эту ситуацию не решите", - отметила министр.
Практически все школы в регионе переоборудованы в пункты временного размещения для тех, кого большая вода оставила без крыши над головой. В одном из них в селе Бабстово открыли детский сад, здесь работают сотрудники МЧС.
Сегодня в Хабаровске уровень воды в Амуре превысил исторический максимум, поднявшись за сутки на 17 сантиметров. Наиболее сложная ситуация на острове Большой Уссурийский. Вместе со спасателями и военными местные жители возводят защитные дамбы из песка и укрепляют подходы к домам.
Неожиданную спасательную операцию сотрудники МЧС провели на турбазе "Зеленая" под Благовещенском. Два медвежонка три дня находились на грани жизни и смерти в холодной воде. Вертолетом на стропах клетку с животными подняли и перенесли на возвышенность, предварительно дав бурым малышам успокоительное. Теперь им вода больше не угрожает.