Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2013, 21:12

«Собственник» — понятие растяжимое

Несколько квадратных сантиметров жилой площади. Этого достаточно, чтобы стать совладельцем квартиры или дома. Число таких собственников может идти на сотни. Избавится от такого количества непрошеных соседей очень трудно. Закон пока позволяет превращать простые квартиры в "резиновые".

В тесноте, но не в обиде. Шестнадцать человек в одной комнате в питерской коммуналке. И все - собственники. Большинство на работе - но даже когда собираются вместе - никто не жалуется.

Семья могла быть и больше, но Ольге Детковой, собственнице целых двух квадратных сантиметров, миграционная служба отказала в регистрации, сочтя эти сантиметры непригодными для проживания по санитарным нормам. Суд с решением согласился, но адвокат обещает бороться дальше.

"Без разницы, какая доля есть у гражданина: или это метр, или это 30 сантиметров, или это пять метров. Законом это не установлено", - заявил Роман Родионов, представитель Ольги Детковой.

Впрочем, такое решение суда - скорее редкость. Всего около пятидесяти по всей стране. А разделенных на микродоли квартир около 400 тысяч. И обычно появлению такого количества соседей жильцы совсем не рады.

Прописаны 200 человек. Никого из них Василий Верхогляд и в глаза не видел, но у каждого есть право собственности - от полутора до двух квадратных сантиметров. Все началось, когда сын Василия Никитовича продал свою долю в двушке, а покупатель разделил на микродоли и продавал всем желающим. В квартире скопилась уже внушительная стопка писем и квитанций, за которыми никто не приходил.

"Лица, кто был зарегистрирован и соответственно обладал правом собственности в этой квартире, никогда никаким образом коммунальные платежи не платили, и по сведениям управляющей компании у многих, якобы проживающих в этой квартире, имели задолженность по коммунальным платежам, причем очень большие", - сообщил прокурор Автозаводского района г. Тольятти Валентин Дрягин.

Василий Верхогляд написал заявление в прокуратуру и половину фиктивных жильцов регистрации лишил суд. Но половина осталась, и не факт, что не появятся новые, ведь все по закону.

"Будет закон 8 или 10 метров, значит, человек будет прописываться не на 15 квадратных сантиметрах, а на 8 или 10 метрах. Вот, по-моему, это самый настоящий выход из положения", - сказал Василий Верхогляд.

В миграционной службе, в принципе, не против и более радикального решения - вообще отменить регистрацию. Тогда не будет спроса, а значит, и предложения. Но до этого еще очень далеко.

"Регистрация нужна человеку для того, чтобы он смог реализовать свои какие-то основные права: право на труд, на социальное медицинское обеспечение и так далее, потому что везде требуется. Не имея возможности реализовать свои права, он идет на то, чтобы получить заветный штампик в паспорте о регистрации", - сказал руководитель департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александр Аксенов.

Пока в Госдуме уже есть проект закона, который предусматривает ответственность за так называемую фиктивную регистрацию - просто ради штампа. Но эксперты говорят - это только первый шаг в решении проблемы. А шагов нужно много.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей