90 лет исполнилось Энверу Мамедову
Первый заместитель председателя Госкомитета по телевидению и радио СССР широкому зрителю практически не знаком, но авторитет его среди коллег всегда был непререкаем. Блестящий интеллектуал, незаурядная личность, превосходный организатор, требовательный к себе и к другим - так о нём отзываются те, кому довелось поработать с ним. При Мамедове времена расцвета пережили популярнейшие передачи "Вокруг смеха", "Кабачок 13 стульев", "Кинопанорама". Впервые в мире по ТВ стали показывать театральные спектакли и многосерийные циклы об экспозициях крупнейших музеев.
"Как можно пополнить знания, если не получать своевременно информации? Мы знали, что телевидение проникает и будет проникать в самые отдаленные уголки, в деревни, города, которые не имеют представления ни о Третьяковской галерее, ни о Большом театре", - говорит Энвер Мамедов.
Именно Мамедов отстоял перед партийным начальством легендарные "17 мгновений весны". Когда ему попытались указать, что нацисты якобы были "совсем не такими", он жёстко напомнил, что сам воевал, а потом участвовал в Нюрнбергском процессе как переводчик. "Ирония судьбы, Или с лёгким паром!" Мамедов отважился запустить в производство без согласований, хотя знал: Госкино сценарий уже отвергло, усмотрев в нём пропаганду пьянства. В перестроечные времена Энвер Назимович с телевидения ушёл, сосредоточившись на работе в информ-агентствах.