Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 августа 2013, 21:00

Военные и спасатели усиливают группировку в регионах, пострадавших от сильнейшего паводка

Ущерб от сильнейшего наводнения на Дальнем Востоке, по самым предварительным данным, оценивается в сотни миллионов рублей. Пострадавшие территории получат помощь из федерального бюджета. Её размер определят Минфин, МЧС и Минрегион по заданию Владимира Путина.

Сегодня Президент дал целую серию поручений по итогам видеоконференции в связи со сложной погодной обстановкой, результатом которой стал нынешний паводок. В ликвидации его последствий участвуют более 20 тысяч человек.

Прогнозы по реке Амур пока неутешительные. Ожидается, что вода может подняться до 6,5 метров. Сложной остается обстановка и в других регионах, особенно в Амурской области, где за последние сутки были подтоплены ещё около 200 домов. Всего от воды их пострадало без малого 750. Многие поселки из-за дождей оказались отрезанными, поскольку размыло дороги. Люди, чтобы выбраться из села, соорудили плот для себя и автомобиля.

Звук сирены оповещает жителей острова Кабельный, который расположен рядом с Хабаровском, о прибытии очередного теплохода. Количество рейсов в связи с наступающей водой увеличили в два раза, чтобы люди могли уехать на большую землю.

О положение дел и возникающих проблемах в пострадавших регионах говорил сегодня Владимир Путин на селектором совещании. На связи с Президентом - руководители регионов, наиболее пострадавших от стихии, а также главы ведомств, принимающих участие в ликвидации последствий наводнений. Стихия, заявил Президент, пока не останавливается. И в первую очередь нужно вовремя оповещать людей о надвигающейся опасности. Это, подчеркнул Путин, может сыграть ключевую роль в их спасении.

Говорили на совещании и о работе гидротехнических сооружений, и в первую очередь о Гидроэлектростанциях, поскольку уровень воды в их водохранилищах из-за дождей сильно повысился, особенно на Бурейской ГЭС. Здесь вынуждены периодически делать так называемые холостые сбросы, когда вода идет, минуя турбины. А на Зейской ГЭС ситуация стабилизировалась.

Но увеличивать количество сбросов нельзя. Об этом Россию даже попросили в Китае. И Президент дал указание: совместно с китайскими специалистами следить за этой проблемой. Но главная задача - помощь людям. Они не должны оказываться со стихией, что называется, один на один. И на решении этого вопроса нужно особенно сконцентрироваться.

По итогам этого совещания Владимир Путин дал указание Минфину: определить уровень финансовой помощи постращавшим, а МЧС и Минобороны следить за ситуацией и ни в коем случае не расслабляться.

Армейские подразделения, в первую очередь инженерные, уже работают во многих населенных пунктах. Как, например, в селе Париж, куда прибыли в армейские инженеры с двумя бронетранспортерами. Эти машины перевозят технику и доставляют продукты в подтопленное село. Помощи военных ждут и в городе Карталы, связь с которым также нарушила вода.

"Разворачиваем лагерь и устанавливаем пантонно-мостовую переправу, здесь порядка 40-50 метров. Завтра мы подготовим здесь с помощью автодорожных служб подъезды и развернем переправу", - пообещал и.о. начальника инженерных войск Центрального военного округа Сергей Галицкий.

Борьба с природной стихией ведется круглосуточно. Тысячи спасателей и военных каждый день строят укрепления, восстанавливают дороги и следят за ситуацией с воздуха при помощи так называемых беспилотников, а также вывозят людей из затопленных районов и даже готовят и развозят еду. Единственное, чего не могут эти люди, это остановить стихию, которая, к сожалению, пока никак не может уняться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей