Житель Воронежа обратил банковские хитрости себе на пользу
История с кредитом, которую обсуждают в последние дни, вскоре получит продолжение в суде. Житель Воронежа оформил банковскую карту, указав в документах нулевую процентную ставку и миллионные компенсации в случае, если кредитное учреждение расторгнет договор. В банке все это не заметили и приняли бумаги.
Житель Воронежа не хочет показывать своего лица и просить называть его "Дмитрием Алексеевым". Причем без объяснений. 5 лет назад он согласился открыть кредитную карту в одном из Московских банков. Но не столько сумма кредита или процентная ставка привлекли внимание этого человека, сколько способ подписания соглашения. Поскольку банк предлагал все сделать исключительно при помощи Интернета. Этим и воспользовался предприимчивый Алексеев и заключил договор. Но на условиях, выгодных только для него.
Денег, находившихся на кредитной карте, Алексеев потратил немного – всего 19 тысяч рублей. Правда, и этого не вернул. В 2012 году банк обратился в суд с законным требованием возместить долг с комиссией, что, по мнению жителя Воронежа, противоречило условиям его договора. И суд согласился с мнением Алексеева и постановил взыскать с ответчика только потраченное.
В свою очередь, в 2013 году Алексеев подал встречный иск к банку, требуя возместить деньги, почти 1 миллион рублей, за то, что банк нарушил условия составленного Алексеевым соглашения.
На этот иск в соцсетях появилась реакция владельца банка. Он назвал Алексеева "мошенником, которому может грозить 4 года тюрьмы". С мнением банкира согласились немногие. "Как клиент подписывает, не глядя - это "внимательно читайте договор", а в обратную сторону – мошенничество", - пишут в Интернете. "Думаю, все кончится тем, что власти запретят ваш любимый мелкий шрифт и условия на сайтах в принципе", - считают интернет-пользователи.
В истории Вячеслава Бурмистрова мелкий шрифт тоже оказался решающим. В 2009 году он взял в кредит 600 тысяч рублей. Сначала платил исправно, но последние полгода из-за семейных обстоятельств отдавать нечего. И сейчас, помимо основного долга, банк требует с Бурмистрова 120 тысяч рублей. И все согласно тому же договору, который представители банка без лишних разъяснений поторапливали подписать.
"Когда подписываешь договор, не осознаешь до конца понятия конкретных формул и то, что написано мелким шрифтом. Вот это бывает очень серьезно, то, что надо изучить. Стараешься быстрее подписать, получить деньги. А потом сталкиваешься с проблемами, которые возникают впоследствии", - считает Вячеслав Бурмистров.
К сожалению, объясняет юрист Денис Ульянов, законом никак не регулируется размер шрифта, которым составлен договор. Буквы в документе, и правда, могут быть слишком маленькими. Но это не аргумент, чтобы не читать договор и считать не его недействительным.
"Когда человек читает шрифт (например, 12-й), и вдруг что-то дописано там же 6-м, то ему просто лениво вчитываться. То есть это элементарно расчет на обычную лень. Но, тем не менее, это такие же условия договора, они имеют законную силу", - пояснил юрист общества защиты прав потребителей Денис Ульянов.
С тем такие документы должны быть максимально понятными, согласны не только те, кто берут деньги, но и те, кто их дают.
"Многие банки начинают проповедовать так называемую "политику ответственного кредитования". Это означает, что банк пытается максимально открыто заявить своему клиенту о том, каковы правила кредитования", - отметил руководитель аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян.
Сейчас житель Воронежа Дмитрий Алексеев требует признать его договор законным и подлежащим исполнению. Но насколько это действительно так, будет решать суд, первое заседание, которого состоится уже в сентябре 2013 года.