Из-за сильных дождей режим чрезвычайной ситуации введен в нескольких российских регионах
МЧС и Министерство обороны направляют дополнительные силы в российские регионы, охваченных масштабным наводнением из-за непрекращающихся вот уже более 2 недель сильных дождей. Режим чрезвычайной ситуации введен в Приамурье, Хабаровском и Приморском краях, в Еврейской автономной области и, кроме того, из-за лесных пожаров - в Якутии. Даже без учета этого крупнейшего по площади российского региона, в зоне бедствия территория больше Скандинавского полуострова. Только в Амурской области, где обстановка самая тяжелая, подтоплены 28 населенных пунктов.
Когда в село Владимировка только пришел паводок, многие жители еще пытались спасти ценные вещи. Меньше чем за час вода почти затопила первый этаж в доме Леонида Загорного. Когда поняли, что надо спасаться самим, было поздно: машина тоже оказалась под водой. В село спасатели добираются на лодках. Маневрируя по узким деревенским улочкам, подбирают тех, кто согласен эвакуироваться. Мало кто отказывается.
Вот уже неделю пункт временного размещения - общий дом для целой деревни. Около 200 жителей Ивановки только гадают, что из их имущества могло сохраниться.
В зоне бедствия 6 районов Амурской области. Свои дома покинули больше тысячи человек.
"Люди начнут получать материальную помощь за частичную утрату имущества первой необходимости. Каждый пострадавший получит 50 тысяч рублей или за полную утрату имущества первой необходимости каждый получит по 100 тысяч рублей", - сообщил министр РФ по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.
В МЧС заявляют: ситуация стабилизировалась. Многие поселки, оказавшиеся в опасных районах, вода все же обошла стороной.
Жители села Овсянка о своей безопасности позаботились самостоятельно почти сразу, как пошли первые разговоры о подтоплениях в регионе. По всему берегу реки они выложили десятки мешков с песком. Правда, пока они, к счастью, не пригодились. Уровень воды в реке, немного поднявшись, стал опускаться.
Однако, до некоторых населенных пунктов, все равно, добраться можно только на вертолетах: автомобильные дороги размыты.
7 августа из Читы в помощь амурским дорожникам отправилась колонна инженерных войск Министерства обороны. Десятки самосвалов, вездеходов и самое главное - понтонная техника.
"Подразделения здесь будут находиться до тех пор, пока обстановка не стабилизируется полностью, Гидрометцентр не даст прогноз о том, что осадков в данном районе не будет. Вот тогда будет принято решение об их перемещении", - заверил местных жителей начальник штаба 35-й армии Восточного военного округа Хасан Калоев.
В зону бедствия военные отправили также мобильный хлебозавод, способный в сутки выпекать больше 4 тысяч буханок хлеба.
Под водой оказался будущий урожай. В ближайшие дни в Амурской области должна была начаться уборочная, созрели скороспелые сорта картофеля, моркови, свеклы. Все это теперь гниет на полях.
Метеорологи осторожно обнадеживают: в ближайшие 2 дня осадки должны прекратиться. Кое-где вода уже пошла на спад. На Зейской ГЭС пока продолжают холостые сбросы, но полностью открывать плотину не намерены. Есть запас прочности.