Суд подмосковного Пушкина лишил статуса ветерана войны 90-летнего Сергея Маслова
Громкий скандал разгорелся в мае. Тогда прокурорская проверка установила, что пенсионер, которого все считали героем, в Великую Отечественную командовал фашистским карательным подразделением. Более тридцати лет Маслов получал положенные фронтовикам льготы. И сейчас все обвинения в свой адрес он называет клеветой.
Этого дня многие ветераны подмосковного Пушкино ждали с особым нетерпением. С четвертой попытки городской суд все-таки вынес решение по делу теперь уже бывшего ветерана Великой Отечественной войны Сергея Маслова, который на поверку оказался фашистским карателем.
В суде фигуранта этого дела хотели видеть не только многочисленные журналисты, но и представители ветеранских организаций и министерства социальной защиты. Дело в том, что Сергей Николаевич Маслов обвиняется в незаконном присвоении себе высокого звания ветерана войны.
"Поводом для проведения проверочных мероприятий послужили обращения ветеранов, которые ознакомились с многочисленными выступлениями Маслова в СМИ, иных публичных источниках, засомневались в достоверности сведений, которые излагал о себе Маслов, поскольку они противоречили историческим событиям, а также данными о личности Маслова", - заявила государственный обвинитель Наталья Михлина.
Как следует из материалов дела, которые сотрудники прокуратуры предоставили в суд, Маслов если и ветеран, то гитлеровской армии. История предательства чудом сохранилась в архивах КГБ Белоруссии.
"Офицер связи конного корпуса Маслов в июле 42 года при попытке выхода из окружения попал в плен немцам. При этом выдал место расположения командования конного корпуса, офицеров и красноармейцев, которые выходили из окружения вместе с ним, и дал добровольное согласие на переход на службу противника", - сообщил начальник пресс-службы КГБ Белоруссии Артур Стрех.
Маслов вступил в Русскую освободительную армию под командованием генерала Власова. Сначала под Бобруйском готовил карателей для борьбы с партизанами.
"В должностные обязанности Маслова входила подготовка бойцов армии РОА для последующей борьбы с партизанскими подразделениями и частями Красной Армии, находившихся на оккупированной территории", - сообщил начальник пресс-службы КГБ Белоруссии Артур Стрех.
Затем прошел обучение, ему присвоили звание лейтенанта Вермахта и перевели в карательный отряд во Францию. Здесь он воевал до 1944 года, пока предателя не взяли в плен американцы. 10 лет без права переписки - к такому сроку, в 45-м Маслова приговорили после депортации в СССР. Но и после этого Маслов продолжал пользоваться льготами, пока дело по требованию ветеранов не попало в прокуратуру. Сам Маслов утверждает - его оклеветали враги. Адвокат подсудимого настаивает: его доверитель за прошлые грехи уже отсидел. К тому же по нынешнему делу истекли сроки давности.
"Сегодня мы представили документы, свидетельствующие, что все обстоятельства дела были известны органам прокуратуры СССР в 60-х годах", - сообщил адвокат Вадим Кодол.
Рассмотрев все представленные доказательства и выслушав участников процесса, судья огласил долгожданное решение: суд постановил лишить Маслова звания ветерана войны.
Какие шаги прокуратура предпримет дальше и будут ли судить Маслова за подделку документов, гособвинение пока не решило. Скорее всего, представители ветеранских организаций теперь вновь будут обращаться в суд, с ходатайством, чтобы Маслов вернул незаконно полученную машину и выплатил государству неустойку, в виде незаконно полученной за все эти годы льготной пенсии.
Реакция самого Маслова на решение суда неизвестна. Родственники прячут его на даче и журналистов он всячески избегает. Адвокат Маслова уже заявил, что они будут обжаловать нынешнее решение, и готовы дойти до Верховного суда.