Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
6 августа 2013, 21:01

Новое развитие получила история о ЧП на Матвеевском рынке столицы

Сегодня, 6 августа, объявлено о задержании двоих полицейских, которые не заступились за своего коллегу из уголовного розыска, когда того избивали. Задержан и их бывший руководитель, который, как выясняется, оказывал покровительство нелегальным торговцам. Стало также известно, что возбуждено уголовное дело по факту использования рабского труда нескольких сотен мигрантов в Москве.

Майора Станислава Соловьева задержали, когда к полиции он уже не имел никакого отношения. Его карьера, мягко сказать, не задалась. В декабре его понижают, в мае вообще увольняют из органов. В удостоверении указана его прежняя должность замначальника отдела полиции в Очаково-Матвеевском. Именно в этом качестве он и проходит по уголовному делу о взятках. Соловьев подозревается, говоря юридическим языком, в покровительстве нелегальной торговле, на языке другого рода это называется "крышеванием" и, похоже, тем, кто торгует на Матвеевском рынке, это слово хорошо знакомо.

"По версии следствия, в 2012 году Соловьев, зная о том, что один из предпринимателей незаконно осуществляет свою деятельность на территории рынка Очаково-Матвеевское, склонил его к систематической даче взяток, обещая в ответ не предпринимать никаких мер, то есть фактически закрыть глаза на нарушения. В качестве взятки предприниматель выполнил ремонт кабинета Соловьева, оплачивал в различных сервисах ремонт транспортных средств, принадлежащих как Соловьеву, так и его знакомым, а также передавал деньги", - говорит официальный представитель ГСУ по Москве Сергей Стукалов.

По данным следствия, Соловьев получил в качестве взяток товаров и услуг на 50 тысяч рублей, еще 130 тысяч ему было передано наличными. Имя взяткодателя, он торговал на рынке овощами и фруктами и был владельцем нескольких кафе, в интересах следствия не сообщается. Оперативники располагают также записями телефонных разговоров, в ходе которых подозреваемый требует передать ему деньги.

Основанием для возбуждения дела стали материалы собственной службы безопасности УВД по Западному округу столицы. Масштабная проверка проходит в рамках расследования дела о халатности, возбужденном в результате нашумевшего инцидента на Матвеевском рынке.

Они во время нападения на офицера полиции находились рядом, но не только не помешали нападавшему Магомеду Расулову, но и позволили ему уйти. Для его поимки на ноги была поднята вся столичная милиция. Видеосъемка, на которой хорошо видно, что патрульные полицейские безучастно наблюдают за дракой, тогда мало кого оставили равнодушным. Эту ситуацию обсуждали и на самом высоком уровне.

"Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые что ли? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают 30 серебряников, которые получают от этих торговцев. И это всем понятно и всем известно. Неизвестно только службам, службам внутренней безопасности МВД. Они должны работать соответствующим образом, где результат от их работы?" - заявил тогда Владимир Путин.

По итогам проверок своих постов лишились 6 сотрудников столичной полиции. В результате рейдов по выявлению незаконных мигрантов в Москве было задержано более тысячи человек. Выяснилось что из более чем 200 рынков в Подмосковье легально работали только 14. Остальные будут закрыты. В ходе масштабной операции в Солнечногорском районе задержано 190 нелегалов, которые жили на территории бывшей птицефабрики и работали на рынке стройматериалов.

Накануне на территории бывшей овощебазы в Долгопрудном оперативники обнаружили общежитие для нелегалов с населением более 600 человек. В правоохранительных органах считают, что для более эффективной борьбы с незаконной миграцией надо строже наказывать и тех, кто нанимает нелегалов на работу.

"Необходимо принять меры к руководителям предприятий сферы ЖКХ, которые нанимают на работу иностранцев, в том числе незаконно пребывающих на территории российской федерации. 90% иностранцев, работающих в ЖКХ, нелегалы", - говорит и.о. начальника Центра по исполнению административного законодательства ГУ МВД РФ по Московский области Михаил Усачев.

Задержав нелегальных мигрантов из Вьетнама, оперативники по сути подарили им свободу. Все они стали жертвами международной банды, которая занимается торговлей людьми. По данным следствия, их завербовали для работы в России обещая выгодные условия, а затем, отобрав паспорта, заставили трудиться на нелегальном швейном производстве. Полицейским удалось задержать и организаторов подпольного бизнеса. Рейды по борьбе с нелегальной миграцией проходят практически во всех регионах страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей