С железнодорожного вокзала Владивостока отправился «Эшелон памяти»
Специальный поезд проследует до озера Хасан с остановками на всех станциях, многие из которых названы именами героев тех лет. 75 лет назад части Японской императорской армии вторглись на советскую территорию. Первыми удар приняли пограничники, которые держались до подхода регулярной армии. После кровопролитных боёв наши бойцы заняли господствующие высоты Заозёрную и Безымянную. Противник отступил.
Как считают историки, эта локальная победа имела важные стратегические последствия. В годы второй мировой войны японцы так и не решились напасть на Советский Союз. В боях у озера Хасан погибли около тысячи наших солдат и офицеров, более ста человек считаются пропавшими без вести. Поисковики до сих пор находят амуницию, вооружение, останки бойцов. В этом году к работам на озере и реке Туманной планируют привлечь водолазов.
"32-я дивизия проходила через реку, на болота под прямым огнём японцев. То есть они как в тире обстреливали артиллерией, миномётами. Там около 30 человек пропавшими без вести числятся и много учтённых погибших. Мы надеемся хоть кого-то из них поднять со дна реки, где была переправа, и где положили целых два полка", - рассказывает руководитель общественной организации "Поисковое объединение "Авиапоиск" Ярослав Ливанский.