С железнодорожного вокзала приморской столицы сегодня отправился «Эшелон памяти»
Специальный поезд, который проедет по местам Хасанских боёв, в эти дни как раз отмечается 75-ая годовщина ожесточённых сражений с японскими войсками на дальневосточных рубежах. Продолжались они недолго (советскую землю красноармейцы освободили за 2 недели), но их значение для истории переоценить сложно.
Каска, подсумки, полевая форма, винтовка Мосина… Амуниция и вооружение красноармейца – точь-в-точь как в 1938 году. Так будут выглядеть участники исторической реконструкции, которые сыграют роли советских солдат в эпизоде боя с японцами у озера Хасан.
"Что-то шьётся мастерами в Москве, что-то производится в Санкт-Петербурге, какие-то элементы являются оригинальными. Например, штык на винтовке настоящий. Лопатка, фляга тоже настоящие, восстановленные…" - говорит руководитель клуба военно-исторических реконструкций Вячеслав Земдиханов.
С 29 июля по 11 августа 1938 года советские войска отражали атаки японцев на границе с Китаем у озера Хасан. Императорская армия пыталась проникнуть на Дальний Восток из Манчжурии, чтобы развязать полномасштабную войну. После кровопролитных боёв наши дивизии заняли стратегические высоты - Заозёрную и Безымянную. Противник отступил. Как считают историки, эта локальная победа оказалась очень важна. Оценив мощь наших войск, японцы не решились нападать на Советский Союз позже, во время Второй мировой. В Хасанских боях погибли около тысячи советских солдат и офицеров, более 100 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Поисковики и в наши дни находят амуницию, вооружение, технику и останки бойцов. В этом году к работам на озере и реке Туманной планируют привлечь водолазов.
"32-я дивизия проходила через реку, на болота под прямым огнём японцев. Они прямо как в тире обстреливали наши войска. Там около 30 человек пропавшими без вести числятся и много учтённых погибших. И мы надеемся хоть кого-то из них поднять со дна реки, где была переправа, и где положили целых два полка", - говорит руководитель общественной организации "Поисковое объединение "Авиапоиск" Ярослав Ливанский.
У многих приморцев есть личный интерес к изучению истории Хасанского сражения.
"Мой дед по отцу там воевал. Он в 1937 году был призван в армию, служил пограничником, участвовал в боях на озере Хасан, был ранен, награждён. И действительно, эта часть истории мало изучена", - говорит кинорежиссёр Михаил Готенко.
В музее приморского Погрануправления обновляют экспозицию, посвящённую Хасанским боям. Именно пограничники приняли первый удар в 1938 году и сдержали атаки японцев до подхода регулярной армии. Некоторые экспонаты красноречиво свидетельствуют: самураи сражались отчаянно.
"Меч, который здесь представлен, он с зазубринами. Считалось, что самурай погибал с собственным мечом всегда, и он делал всё, чтобы меч не достался никому и больше не убивал. Есть такая легенда, да, что он специально его испортил", - рассказывает сотрудник музея Погрануправления РФ по Приморскому краю Виктория Старогородцева.
К озеру Хасан, в район боёв с вокзала Владивостока отправляется поезд памяти. В нём железнодорожники, историки, музыканты, воспитанники патриотических клубов.
Эшелон памяти пройдёт по Хасанскому району с остановками на всех станциях. Многие из них, кстати, названы в честь героев тех событий. Пик праздничных мероприятий запланирован на 7 августа - именно в этот день 75 лет назад шли самые ожесточённые бои за высоты Заозёрную и Безымянную.