Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 августа 2013, 12:03

С железнодорожного вокзала приморской столицы сегодня отправился «Эшелон памяти»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Специальный поезд, который проедет по местам Хасанских боёв, в эти дни как раз отмечается 75-ая годовщина ожесточённых сражений с японскими войсками на дальневосточных рубежах. Продолжались они недолго (советскую землю красноармейцы освободили за 2 недели), но их значение для истории переоценить сложно.

        Каска, подсумки, полевая форма, винтовка Мосина… Амуниция и вооружение красноармейца – точь-в-точь как в 1938 году. Так будут выглядеть участники исторической реконструкции, которые сыграют роли советских солдат в эпизоде боя с японцами у озера Хасан.

        "Что-то шьётся мастерами в Москве, что-то производится в Санкт-Петербурге, какие-то элементы являются оригинальными. Например, штык на винтовке настоящий. Лопатка, фляга тоже настоящие, восстановленные…" - говорит руководитель клуба военно-исторических реконструкций Вячеслав Земдиханов.

        С 29 июля по 11 августа 1938 года советские войска отражали атаки японцев на границе с Китаем у озера Хасан. Императорская армия пыталась проникнуть на Дальний Восток из Манчжурии, чтобы развязать полномасштабную войну. После кровопролитных боёв наши дивизии заняли стратегические высоты - Заозёрную и Безымянную. Противник отступил. Как считают историки, эта локальная победа оказалась очень важна. Оценив мощь наших войск, японцы не решились нападать на Советский Союз позже, во время Второй мировой. В Хасанских боях погибли около тысячи советских солдат и офицеров, более 100 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Поисковики и в наши дни находят амуницию, вооружение, технику и останки бойцов. В этом году к работам на озере и реке Туманной планируют привлечь водолазов.

        "32-я дивизия проходила через реку, на болота под прямым огнём японцев. Они прямо как в тире обстреливали наши войска. Там около 30 человек пропавшими без вести числятся и много учтённых погибших. И мы надеемся хоть кого-то из них поднять со дна реки, где была переправа, и где положили целых два полка", - говорит руководитель общественной организации "Поисковое объединение "Авиапоиск" Ярослав Ливанский.

        У многих приморцев есть личный интерес к изучению истории Хасанского сражения.

        "Мой дед по отцу там воевал. Он в 1937 году был призван в армию, служил пограничником, участвовал в боях на озере Хасан, был ранен, награждён. И действительно, эта часть истории мало изучена", - говорит кинорежиссёр Михаил Готенко.

        В музее приморского Погрануправления обновляют экспозицию, посвящённую Хасанским боям. Именно пограничники приняли первый удар в 1938 году и сдержали атаки японцев до подхода регулярной армии. Некоторые экспонаты красноречиво свидетельствуют: самураи сражались отчаянно.

        "Меч, который здесь представлен, он с зазубринами. Считалось, что самурай погибал с собственным мечом всегда, и он делал всё, чтобы меч не достался никому и больше не убивал. Есть такая легенда, да, что он специально его испортил", - рассказывает сотрудник музея Погрануправления РФ по Приморскому краю Виктория Старогородцева.

        К озеру Хасан, в район боёв с вокзала Владивостока отправляется поезд памяти. В нём железнодорожники, историки, музыканты, воспитанники патриотических клубов.

        Эшелон памяти пройдёт по Хасанскому району с остановками на всех станциях. Многие из них, кстати, названы в честь героев тех событий. Пик праздничных мероприятий запланирован на 7 августа - именно в этот день 75 лет назад шли самые ожесточённые бои за высоты Заозёрную и Безымянную.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс