В российской столице официально стартует сезон продажи бахчевых
По всей Москве заработают 3 с половиной сотни торговых точек с арбузами и дынями. Их завезли, в основном, с Кубани, из Ставропольского края и Волгоградской области. Санитарные службы, чтобы минимизировать риск пищевых отравлений, советуют дождаться астраханских арбузов, которые поспеют чуть позже.
Впрочем, требования к тому, что уже есть на развалах, самые строгие. Продавцы должны отправлять на проверку в Роспотребнадзор ягоды из каждой новой партии. А условия размещения согласовываются с префектурами.
"Бахчевые культуры не должны располагаться вдоль основных магистралей и дорог, но это касается в основном двух наших новых округов - Троицкого и Новомосковского. Арбузы не должны лежать на земле, должны лежать на специальных подтоварниках. Каждая точка должна иметь весы с соответствующими документами, прошедшими проверку. Продавцы должны иметь медицинские книжки в обязательном порядке. На каждой точке должно иметься свидетельство на право размещения", - сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Кстати, продавцам запрещено надрезать арбузы и дыни перед продажей. Свернут бахчевые развалы только к ноябрю.